Друзья, привет!
Как мы уже выяснили в предыдущей статье, защипы это застрочные рельефные отделочные швы.
И вот уже несколько последних лет, защипы снова очень востребованный элемент декора одежды. Их можно встретить и на женской одежде, и детской, и даже на мужской. Ими украшают юбки, брюки, блузы, рубашки, платья и т.д.
Из сегодняшней статьи вы узнаете, что собой представляют защипы, какими они бывают, как выполняются.
Отделочные швы.
Как закрепить нитку в начале и в конце машинной строчки?
Защипы это очень узкие отсроченные складки. Они могут располагаться на любой части швейного изделия, в один или несколько параллельных рядов (количество и расположение — по модели). В виде отстроченных складок, защипы выполняются только по прямым линиям.
Защипы всегда отстрачиваются по всей их длине. Но на готовых изделиях встречаются защипы, которые могут быть выполнены 1) по всей длине (ширине) изделия от шва к шву, по длине всей линии, на которой они расположены или 2) защипы могут «занимать» только часть той линии, на которой расположены.
На готовых выкройках защипы обозначаются всего одной линией. А припуски под защипы даже не предусмотриваются! Однако игнорировать отсутствие припусков, надеясь, что всё и так получится, тоже нельзя. Потому что защипы, хоть и представляют собой узкие от 0,1 до 0,3 мм застроченные складки, но если разместить их, например, штук 8 подряд, то потом можно получить разницу в длине срезов соединяемых деталей до 6 см!!!
Поэтому, о припусках под защипы нужно подумать ещё до раскроя детали, на которой они будут выполнять. И еще одно, выполнять защипы на детали, которая ещё только будет кроиться, мне кажется, неудобно. Я считаю, что лучше сразу определиться с припусками под защипы и добавить их к припускам срезов детали, которая будет выкраиваться, чем возиться с цельным куском ткани.
Итак, ширина отстроченных складок может быть от 0,1 до 0,3 см. На каждый защип нужно выделить припуска ткани — ширина защипа умножить на 2, плюс 1 мм на сгибы. Например, ширина готовой складки будет 2 мм, значит на припуск под 1 складку нужно оставлять 2 мм, умножить эти 2 мм на 2 и плюс 1 мм, равно 5 мм.
Количество параллельных рядов защипов, которое будет выполняться на детали, умножаем на количество миллиметров необходимых для припуска под один защип. Например, параллельных рядов будет 8, ширина готового защипа 2 мм, значит под припуск на защипы для этих 8-ми рядов нужно выделить 40 мм.
Итак, с величиной припусков под защипы определились. Теперь нужно правильно раскроить деталь, на которой будут выполнятся защипы.
Можно конечно поднапрячься, пораскинуть мозгой и определить те три среза на выкраиваемой детали, которых непосредственно затронет выполнение на ней защипов. И к которым нужно будет добавить припуски под защипы, вычисленные выше в статье.
Но по неопытности можно дать маху, или от невнимательности что-нибудь не учесть или переусердствовать. Поэтому, лучше добавить припуски под защипы со всех сторон детали. Например, под 8 защипов шириной 2 мм припуска нужно 40 мм (вычислено выше в статье). Вот к припуску (на шов) с каждой стороны детали и нужно добавить + 4 см припусков (на защипы).
Примечание. Если ткани много и её не жаль, то лоскут ткани под деталь, на которой будут выполняться защипы, можно выкроить в виде прямоугольника или квадрата (зависит от формы детали), но обязательно с припусками на защипы (расчёт вверху статьи).
Линия для выполнения первого защипа намечается на выкроенной детали, с увеличенными под защипы припусками, по модели, по желанию. И эта и последующие линии можно наносить на ткань разными способами нанесения линий и метой.
На каком расстоянии друг от друга должны располагаться параллельные линии защипов?
Тут нет чётких стандартов. Например, если ширина готового защипа планируется 2 мм, то интервал между параллельными линиями готовых защипов (подчеркиваю готовых) делают до 1,5 см.
Так что пусть эти цифры послужат для вас ориентиром при выборе дистанции, на которой будут располагаться параллельные, выполненные защипы.
Как делать защипы?
А выполняются защипы очень просто. Деталь, на которой выполняются защипы, перегибают по намеченной линии и складывают изнаночными сторонами вовнутрь. Если ткань не очень послушна, то можно сгиб зафиксировать, сначала булавками, а потом на расстоянии от края сгиба, большем, чем планируемая, на расстоянии 0,1 – 0,3 см от сгиба строчка под защип, проложить ручную сметочную строчку прямыми стежками.
Сгиб приутюживается. И по лицевой стороне детали прокладывается обычная прямая машинная строчка на расстоянии 0,1 – 0,3 см от сгиба.
Дальше, на нужном расстоянии от первого защипа, выполняется такой же, параллельный первому застрочной шов. И так нужное количество раз.
Все булавки и ручные строчки удаляются (если они есть). Готовые защипы шириной 0,2 — 0,3 см заутюживают в сторону (по модели). Горизонтальные линии защипов и близкие к такому направлению (1 и 1а) — сгибы складок заутюживаются вниз. Вертикальные и почти вертикальные (2 и 2а) — сгибы этих защипов заутюживаются к боковым сторонам. На симметричных деталях изделия направление заутюживания сгибов складок должны быть симметричны.
Защипы шириной 0,1 см утюжатся с изнаночной стороны детали на очень мягкой подложке.
На деталь с уже выполненными и заутюженными защипами теперь можно повторно наложить выкройку и нанести на ткань новые контуры детали, подровнять припуски. Лишнее теперь можно смело срезать.
Защипы выполненные с помощью двойной иглы швейной машинки.
Не совсем традиционные, но все же защипы, можно сделать с помощью двойной иглы швейной машины. Они тоже будут декоративными швами украшающими изделия, хоть и будут выполнены несколько иным способом.
Чтобы выполнить защипы с помощью двойной иглы швейной машинки, нужно предварительно
разметить их будущее местоположение на изделии. Обозначить линии можно разными способами нанесения меток. Делать специальные, очень широкие припуски, для выполнения таких защипов, не нужно. «Сгодятся» самые обычные — в 1,5 см шириной.
- Вставить в иглодержатель швейной машинки двойную иглу.
- Швейную машинку заправить нитками, в основной тон ткани. Хотя, для большего эффекта, машинку можно заправить нитками резко-контрастными к расцветке основной ткани.
- Можно «поиграть» с натяжением ниток — верхней и нижней, чтобы определиться, на сколько стянутыми между собой должны быть параллельные строчки под такие защипы.
- Чтобы линии отделочных строчек вышли ровными, можно воспользоваться линейкой – направителем.
Выполненные, таким способом, защипы, можно располагать на изделии не только по прямым линиям. Такими защипами, можно «нарисовать» волны, круги, цветы и т.п. Да любой узор им по силам!
Ну вот, модный элемент декора — защипы освоили. Теперь переходим к изучению еще одного вида швов, которые тоже применяются для оформления изделий — вытачки.
До встречи в новом году! Сегодня же 31 декабря! С наступающим, Новым годом! С уважением, Милла Сидельникова!