Виды тканей для одежды.

Здравствуйте!

Я долго думала, как же быть со статьей «Какие бывают ткани для шитья одежды?». Ведь разновидностей тканей от разных производителей много. И кажется невозможным описать все ткани, которые существуют сегодня на свете.

Ну, конечно, можно было бы попробовать выложить список всех или почти всех существующих в мире тканей по алфавиту. Как в энциклопедии. Но зачем, и кому это будет нужно.

Во-первых, есть ткани, которые уже морально устарели и никому не интересны. Например такая ткань как дерюга.  Давным-давно эта ткань очень славно служила людям, но в наше время эта грубая полотняная ткань из пеньки вряд ли смогла бы соответствовать тем требованиям, которые мы нынешние поколения выдвигаем к свойствам современной ткани. Дерюга, наверное, где-то и кем-то ещё производится, но используется для каких-то специфических дизайнерских дел или производственных нужд.

Какие бывают ткани? Разные виды тканей.

Виды тканей для одежды.

Ткани для шитья одежды.

Деление тканей для шитья одежды на легкие, средние и тяжёлые.

Как правильно выбрать ткань?

Основные типы переплетений текстильных полотен.

Что означают знаки на ярлыках одежды?

Во-вторых. Есть ткани, которые производятся и применяются только в отдельно взятых странах. Например, восточные златотканые материалы для сари, одежды индийских женщин.

Искусственные ткани, свойства.

В-третьих. Стремительный технический прогресс делает возможным появление все новых и новых тканей и их разновидностей. Например. Всегда тонкий, легкий и нежный батист вырабатывался из тонковолокнистого хлопка, льна, шерсти или вискозы. Не так давно появился шелковый батист.

Или вот недавно я прочитала, что молодые ученые из Финляндии изобрели нановолокно. По своим свойствам оно превосходит хлопковое в несколько раз. Умные люди прогнозируют, что грядет революция в производстве тканей. Не нужно будет выращивать очень затратный по водным и человеческим ресурсам хлопок. Поэтому, что не напиши, все равно скоро окажется, что список пополнился новыми тканями или старые больше не выпускают.

1-vidy-tkanej-dlia-odezhdy

Ткань хлопок, свойства.

В-четвертых. Ведь нас интересуют только ткани для шитья одежды. Поэтому будем реалистами и рассмотрим ткани, которые существуют на данный момент и есть в наших отечественных магазинах. Ведь какой бы распрекрасной ни была, такая ткань как шерстяной фил-а-фил, а «днем с огнем» не сыщешь его в наших отечественных магазинах тканей. Или тот же чинц или парусину.

И ещё один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Вот, например, такая ткань как шелк. Изначально шелк был придуман и сделан из натурального волокна. Из нитки, размотанной с кокона тутового шелкопряда. Шелк был натуральной тканью. В наше время, когда в обществе назрела необходимость, да и производители тоже не «дремлют» и стараются один вперед другого, появилось много видов шелка, из волокон разного происхождения, в разных комбинациях. Например. 100% полиэстер, 100% вискоза, ацетатный шелк, вискоза + полиэстер и т.д.

2-vidy-tkanej-dlia-odezhdy

Синтетические ткани, свойства.

Эти ткани называются шелком, потому что имеют такое же строение полотна, тоесть переплетение нитей полотна, как у натурального шелка. И многие свойства этой натуральной ткани.

А ещё, очень часто производители, а вдогонку за ними и продавцы тканей, называют новые разновидности этих шелков разными новыми именами. Но как ни назови новые виды этой ткани, «молоком», «лайт» или «блистательный» эти ткани по своей сути шелк, хотя и не натуральный. Поэтому мы и видим часто на отрезах — образцах в магазинах, названия тканей, которые к свойствам и строению материала, не имеют ни какого отношения.

Поэтому давая краткую характеристику той или иной ткани, я буду рассказывать о её свойствах или о структуре её полотна, так как она была задумана изначально. А уж, какие разновидности волокон полотна этой ткани, мы встречали или ещё можем встретить в жизни, известно только Высшим Силам и узкому кругу специалистов от текстильной отрасли.

Итак, условно ткани для шитья одежды, я разделяю на 4 вида.

3-vidy-tkanej-dlia-odezhdy

  1. Легкие, натуральные, смесовые или химического происхождения ткани для летней одежды, для платьев, юбок, блуз и легких костюмов.
  2. Плотные, натуральные, смесовые или химического происхождения ткани для демисезонных костюмов, брюк, юбок, жилетов, жилетов, пиджаков, плащей, курток.
  3. Ткани для вечерней одежды (нарядной).
  4. Ткани для зимней одежды.

Конечно же, одни и те же ткани могут «мирно уживаться» и в группе для легкой летней одежды и среди тканей других групп. Это и понятно. Из одной и той же ткани можно пошить и легкую летнюю одежду, и что-нибудь праздничное. Юбку и брюки для самого холодного времени года или верхнюю одежду для межсезонья.

Или может быть вы, мой уважаемый читатель блога, в своих творческих фантазиях придумаете такой неожиданный союз, казалось бы, несочетаемых тканей, что это станет настоящим прорывом и образцом для подражания всех дизайнеров мира.

В следующей статье мы будем уже подробно знакомиться с тканями.

До встречи в следующей статье! С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: