Здравствуйте, уважаемые читатели!
Недавно одна довольно юная особа, очень страдающая от ссор её мужа с её же мамой, спросила у моей мамы – дамы весьма почтенного возраста: «Как вам удалось сохранить нормальные отношения в семье, прожив в одной квартире с зятем больше 25-ти лет? А мой муж ненавидит мою маму, хотя та и живет на расстоянии 700 километров от нас!»
Сразу отмечу, речь идёт о муже моей сестры. Моя мама живет с сестрой, а значит и с её семьей, естественно и с зятем тоже, в одной квартире уже много-много лет.
А так как я всю жизнь наблюдаю за происходящим в доме мамы с максимально близкого расстояния и часто нахожусь почти в «эпицентре» событий, то не могу не отметить следующее. На дверях отдельных комнат в доме моей мамы нет замков. В квартире один большой холодильник, одна газовая плита, одна ванная комната, один туалет и всё это общее. Вся посуда: кастрюли, чайники, сковородки и др. – всё общее. Еда готовится на всех.
Так как телевизор главный источник раздора во многих семьях, в доме мамы их три. Каждому поколению в семье – отдельный телевизор!
Но это всё шутка, конечно. Мои родственники, конечно же, никакие не святые люди. В их доме тоже иногда случаются недопонимание, раздражение друг другом и ссоры по мелким и крупным бытовым вопросам. Но, в общем, в доме моей мамы зять и тёща живут мирно и дружно.
Но далеко не во всех семьях так. Некоторые зятья и тёщи такого могут понарассказать о своей жизни… Постоянное выяснение отношений, крики, ругань, рукоприкладство с той или иной стороны, в общем, настоящая война, на которой, нет, и никогда не будет 100%-х победителей.
… А действительно, как этим двоим, зятю и тёще построить свои отношения так, чтобы не превратить в ад свою жизнь и жизнь своих близких?
Наблюдая за жизнью многих моих знакомых и не очень семей, я сделала некий вывод. Конечно это не всегда так, но всё же в большинстве семей тёща гораздо полезнее для семьи своей дочери, чем свекровь — мама мужа.
Наверное, потому, что тёща тоже жена, мать, дочь и … невестка. Она скорее поймёт, пожалеет свою дочь и захочет помочь ей, облегчить жизнь, понимая как трудно быть заботливой, любящей мамой, женой и хорошей хозяйкой. А ещё заниматься профессиональным ростом, делать карьеру.
Желание тёщи помочь дочери в воспитании детей и уходе за ними, с ведением домашнего хозяйства и т.д. и т.п. естественно вынуждает её больше вмешиваться, вникать в жизнь семьи дочери. Такое повышенное «вмешательство во внутренние дела» семьи дочери и есть почвой для возникновения бесконечного количество больших и мелких столкновений между зятем и тёщей.
А зять и тёща это представители разных полов. К тому же в подавляющем большинстве семей это люди, принадлежащие к разным поколениям, а отсюда и разные взгляды на время, на жизнь, разные вкусы, пристрастия, увлечения и т.д.
К сожалению, необходимо отметить, что в большинстве случаев инициатором скандалов выступает тёща. Оно и понятно. Тёща это женщина, которая уже давно замужем или была. У неё большой жизненный опыт и огромное желание чтобы её дочь была счастлива, защитить её и её детей, предостеречь, уберечь… Отсюда и высокие требования к зятю:
Чтоб не пил, не курил,
И цветы всегда дарил.
В дом зарплату отдавал.
Тёщу мамой называл.
Был к футболу равнодушен,
А в компании нескучен.
И к тому же чтобы он
И красив был и умён.
(Авторы О. Сорокин М.Шабров)
Зять и тёща — это как два разных мира и единственным объединяющим звеном для обеих есть та женщина, которая, для одного жена, для другой дочь. От позиции, и поведения которой зависит очень многое.
Советы жене-дочери.
Первое. Для того чтобы уменьшить количество возможных конфликтных ситуаций между зятем и тёщей, а так же для сглаживания острых моментов уже возникшего конфликта, жена-дочь не должна входить в явное противостояние ни к одной из сторон. В таких конфликтах жене-дочери хорошо бы придерживаться нейтралитета и не становиться ни на чью сторону.
Второе. Однако неприемлема и позиция «моя хата с краю»: «Делайте, что хотите! Мне всё равно!» Идеальным вариантом будет вести себя сдержанно, но неравнодушно. Что это значит?
Это значит — спокойно и внимательно выслушивать обе стороны, стараться понять близких людей и мягко, но очень убедительно объяснять «враждующим», что они оба близкие и любимые ею люди, что она нуждается в них обоих и хочет, чтобы их совместный дом не был бы бесконечным «полем брани».
Третье. Не лишними будут призывы к маме о необходимости проявить жизненную мудрость. Ради счастья своей дочери мудрая тёща, скорее всего, пойдёт на те или иные уступки.
Однако, не ко всем людям с возрастом приходит мудрость. Иногда «осень жизни», со всеми её разрушительными и отрицательными явлениями для организма и психики человека, увы, приходит одна…
Четвёртое. Иногда жене-дочери легче договорится со своим мужем, чем с мамой-тёщей. Ну, потому что мужчины, в подавляющем своём большинстве, «публика» более спокойная, выдержанная. Они более прогнозируемые, рациональнее. Мужчины не так эмоциональны, как женщины и мыслят логически.
Конечно, договориться удастся лишь в том случае, когда муж не злоупотребляет алкоголем и не имеет какой-либо другой зависимости, которая тоже дурно влияет на его разум и эмоции. И он не является законченным подлецом с омерзительным характером или чёрной душой, который наоборот провоцирует ссоры, так как получает удовольствие от них.
То же самое можно сказать и о «договороспособности» мамы-тёщи.
Советы тёщам.
Не торопитесь изводить и угнетать своего зятя. Дайте ему время и шанс проявить себя. Хотя бы попытайтесь. Мы все не безупречны, попробуйте найти в нем положительные стороны, качества.
Когда он усталый придет с работы, не выплескивайте на него всё своё недовольство и раздражение. Лучше покормите его вкусным ужином. А после ужина, с зятем, впрочем, как и с любым другим мужчиной, всегда легче договариваться.
Подумайте, стоит ли «воевать до победного конца». Не будет ли ваша «победа» достигнута слишком большой ценой с непоправимыми последствиями.
Советы зятьям.
Держитесь! Терпения вам огромнейшего!
Во-первых, не спешите осуждать вашу тёщу. Эта женщина, как правило, хочет всего самого лучшего для своей дочери. Это нормально и естественно. В этом нет ничего предосудительного.
Во-вторых, посмотрите на себя со стороны. Будьте объективны. Может быть, у тёщи есть все основания высказывать вам свои критические замечания.
Третье. Вы должны вести себя тактично, с уважением по отношению к старшему по возрасту человеку.
Четвертое. Все-таки тёща женщина. Ну, какая женщина устоит перед знаками внимания, большими или маленькими, но от души. Это всегда работает.
И последнее. Диалог, вот что нужно в первую очередь в конфликтах зятя с тёщей. Спокойное выяснение сути конфликта, причины недовольства.
Безусловно, все эти предложения — рекомендации касаются людей благоразумных и адекватных. Людей, которые хотят, чтобы в их семье царили согласие, гармония, мир и любовь.
В противном случае помощи следует искать у полиции, психотерапевтов, экстрасенсов и им подобным специалистов.
Всем всего самого наилучшего! С уважением, Милла Сидельникова!
Все в точку. Я со своим мужем поговорила чтобы он понял, принял и потерпел! мою маму, когда она начинает хозяйничать и командывать. И благодарна ему что он понимает ведь мама моя очень активно нам помогает, без нее нам было бы очень тяжко с тремя то детьми :))