Здравствуйте!
Итак, начинаем знакомиться с ручными строчками.
И первыми у нас пойдут ручные строчки прямыми стежками.
Ручная сметочная строчка прямыми стежками. Шов «вперёд иголку».
Сметочная строчка или сметочные стежки (вперед иголку) предназначаются для временного скрепления деталей кроя, дабы избежать сдвига этих самых деталей перед примеркой, перед прокладыванием машинной строчки.
Ручная строчка прямыми стежками. Шов «вперёд иголку».
Ручная строчка косыми стежками.
Ручная строчка петельными стежками.
Ручная строчка петлеобразными стежками. Шов «назад иголку», ручной машинный шов.
Ручная строчка крестообразными стежками. Шов «козлик». Шов «ёлочка».
Сметочная строчка это временная строчка, легко удаляемая. Потому, что прокладывается она контрастными нитками, на расстоянии 0,1 — 0,15 см от намеченной линии в сторону среза детали.
Длина Lст сметочных стежков зависит от их назначения и свойств ткани. И бывает от 0,5 до 5 см.
Стежки сметочные бывают одинаковыми с обеих сторон, и с изнаночной и с лицевой. Такие стежки применяются для сметывания деталей кроя, а также при намётывании, замётывании, вымётывании и образовании сборок.
А бывают разными. С одной стороны короткие, с другой длинные.
Такие стежки используют, как правило, для разметки конструктивных линий (линий середины деталей, линий застежки, контрольных меток и т.д.). Длина стежка при этом составляет Lст = 1 — 3 см.
Сметочные стежки можно прокладывать, делая прокол иглой с ниткой в материал через все слои, вводя и выводя их каждый раз вместе и полностью в ткань или из неё.
А можно сделать несколько стежков вперёд только самой иглой (нанизываем ткань на иглу), равномерно вводя в ткань и выводя из неё иглу несколько раз, прежде чем дать её протянуть за собой и нитку.
Ручная копировальная строчка «силки» прямыми стежками.
Копировальная строчка или копировальные стежки, или как ещё их называют силки, предназначены для точного перевода линий, контуров деталей и контрольных меток на другой слой ткани, на симметричную, парную деталь. А также для того, чтобы сохранить все перечисленные выше линии продолжительное время. Силки прокладываются так же, как и те сметочные стежки (ручная смёточная строчка прямыми стежками (см. выше в статье), когда игла с ниткой вводятся в ткань через все слои и выводятся из неё каждый раз полностью. Но есть одно отличие. Нитки строчки не затягивают, а прокладывают с образованием петли.
Петля нужна для того, чтобы можно было раздвинуть слои ткани и разрезать нитки.
Таким образом, нитки останутся на обеих деталях. А значит все линии, контуры, контрольные метки и т.п. точь-в-точь перенесутся с одной детали на другую.
Копировальные стежки прокладывают точно по контуру деталей выкройки, которые уже перенесены на ткань.
Они прокладываются — или толстыми, или в два слоя, контрастными к цвету материала, нитками. И удаляются сразу же после прокладывания сметочных стежков, перед прокладыванием машинной сточки.
Высота h петель копировальных стежков зависит от толщины материала и может быть от 3 до 7 мм.
Длина Lст копировальных стежков 0,5 — 1,5 см. Частота 4 — 5 шт. на 5 см. Длина и частота стежков зависят от линий или контуров, которые переводятся на другую деталь. Чем «фигуристее» контуры, тем меньше длина и выше частота стежков. Потому что «изгибы» контуров одной детали должны быть в точности скопированы на другую. А это возможно, только если их переносить «мелкими штрихами».
Прокладывая стежки по прямой линии расстояние между ними можно увеличить.
Кстати, вспомнила, о силках. Однажды у меня скопилось очень много разных дел, и я никак не успевала дошить уже выкроенное платье. Я и решила, что быстрее и лучше его доделает профессиональная швея. Недалеко от нас в частном доме жила женщина, профессиональная швея, которая зарабатывала пошивом и ремонтом одежды. Вот я и направилась к ней. О, вы бы слышали, как она … как бы это помягче выразиться, ухахатывалась над силками, которые были проложены мною на деталях кроя платья. Она смеялась просто до слез. И сквозь смех пыталась объяснить, что так никто уже не делает или делают дилетанты — новички, ну и в том же духе и т.п.
В общем, было не очень приятно. Но всё равно, я по-прежнему и очень часто использую и буду использовать копировальные стежки. И вам советую.
До встречи в следующей статье Косые стежки. С уважением, Милла Сидельникова!
«И сквозь смех пыталась объяснить, что так никто уже не делает»
А как тогда сейчас делают, чем заменяют сейчас силки?
Она имела в виду, что профи, те кто уже набил руку, силки не прокладывают. Они оставляют, например, одинаковой ширины припуски по всему контуру детали.
Спасибо, милые дамы, за все ваши добрые слова.
Спасибо,огромное. Вы молодец !Спасибо,громадное.
Спасибо,огромное!Рада,что на свете есть такие добрые и трудолюбивый люди!
Большое спасибо,очень полезная информация.Теперь знаю длину и высоту копировальной строчки.Искала в книгах,там нет совета.А Вы все подробно обясняете,Милла,Вы наша фея!