«Шо … опять?!» — изумится иной читатель блога, увидав название этой статьи. Да и Яндекс с Гуглом, наверное, уже с ума сходят , куда вставлять и как показывать эти бесконечные «повествования» о прорезном кармане «в рамку».
Здравствуйте, друзья!
Но не показать этот способ выполнения прорезного кармана «в рамку» я просто не могу. Это мой самый любимый способ выполнения подобного кармана. Он освобождает от нудных работ по заготовке и выполнению таких мелких деталей как обтачки рамки кармана, требующих к тому же повышенных: аккуратности, точности и внимания.
Однако, увы, не на всех изделиях можно выполнять прорезные карманы «в рамку» этим способом. В силу особенностей этого способа, им нельзя делать прорезные карманы на тканях, на которых остаются следы от проколов иглы. Например, кожа (натуральная и искусственная), лаке, некоторые виды плащёвок, шелковые ткани и т.д.
Но давайте обо всем по порядку!
Способ №1, прорезной карман в сложную рамку
Способ №2, прорезной карман в простую рамку (вариант 1)
Способ №3, прорезной карман в простую рамку (вариант 2)
Способ №4, прорезной карман — промышленный (фабричный) способ
И для начала разметим будущее месторасположение прорезного кармана на изделии или на отдельной детали, пока ещё автономной части изделия.
Разметка его совсем проста. Три линии, направление входа в карман и его длина, вот всё что нам нужно. Дело в том, что главные действия, по выполнению прорезного кармана «в рамку» способом № 5, будут происходить на изнаночной стороне изделия (детали). Но не разметить, будущее «местожительство» кармана с лицевой стороны, никак нельзя. Ведь на изделии он должен находиться в строго определенном ему, фасоном, силуэтом и т.п., месте.
Размеченное место с изнаночной стороны укрепим клеевым долевиком.
Как перенести контрольные метки (разметку) на ткань? (часть 2).
На клеевой долевик очень легко наносятся всевозможные линии и метки. Что нам как раз и нужно. Разметим на материале рамку кармана. Длина и ширина рамки по модели, по желанию.
Можно нанести лишь три линии. Линию середины кармана и линии, определяющие его длину.
А можно нарисовать рамку полностью. Кому как удобно.
Ещё нам понадобится вот такая штукенция.
Это деталь подкладки (мешковины) кармана, с притачанными, к обеим её сторонам, полоской ткани — подзором и полоской ткани — заготовкой для обтачек.
Все три, «собранные» в одну, детали: подкладка (мешковина), подзор и заготовка для обтачек, в длину одинаковы. Они на 3 см шире чем длина входа в карман. В ширину заготовка под обтачки и подзор одинаковы, 7 см. А ширина мешковины как две её длины (или по модели, по желанию).
Полоска ткани – подзор, всегда выкраивается из основной ткани. Направление долевой нити на этой детали должно совпадать с направлением аналогичной на изделии.
Полоска ткани – заготовка для выполнения обтачек, выкраивается по долевой нити, по поперечной или по косой (по модели). Она может быть выкроена из основной ткани или из отделочной.
Всю эту конструкцию, для простоты и ясности, дальше я буду называть подкладка.
Как «собирается в кучу», такая деталь подробно описывалось в статье «Прорезной карман «в рамку» (часть 1)».
Подкладка кармана может быть и одно деталью из основной ткани. Для изделий, отшиваемых из средних тканей, подкладку можно выкраивать одной цельной деталью (подзор + мешковина + заготовка под обтачки).
Подкладка (мешковина) может быть не цельнокроеной и состоять из двух частей (по модели, по желанию).
С лицевой стороны изделия, на размеченное место, лицевой стороной вниз укладываем деталь подкладки. Подкладка накладывается на изделие (деталь) верхней частью.
Верхняя полоска – заготовка (для обработки рамки кармана) должна лечь ровно по середине между нанесенными на ткань метками.
По длинным, продольным сторонам, нанесенной на долевик рамки (или на расстоянии ½ планируемой ширины готовой рамки, от линии середины рамки), прокладываем стачные, машинные строчки.
Строчки прокладываем точно до линий по коротким, поперечным сторонам рамки.
Это постоянные строчки. Они выполняются нитками в цвет ткани. Стежки этих строчек, на длинных прямых участках, выставляем длиною в 2 мм. Почти у самого края строчек, лишь чуть — чуть не доходя до коротких сторон рамки, длину стежков строчки уменьшаем до 1 – 1,5 мм.
А теперь, на таком же расстоянии (½ ширины рамки) от выполненных строчек, прокладываем ещё две машинные строчки. Это вспомогательные строчки, поэтому выполнять их нужно контрастными нитками, и выставив максимальную длину стежка и минимальное натяжение верхней нитки.
Концы этих строчек закреплять не нужно, и прокладываются они по всей длине подкладки (заготовка под обтачки).
С лицевой стороны изделия перегибаем деталь подкладки по линии вспомогательной строчки выполненной снизу.
Подкладку заутюживаем.
Снова возвращаемся на изнаночную сторону и точно по линии строчки на нижней стороне рамки прокладываем ещё одну строчку, тоже постоянную.
Она выполняется так же как первая, точно между короткими, поперечными сторонами рамки.
Удаляем вспомогательную машинную строчку, которая удерживала материал, и «освобождаем» его.
Затем, перегнув деталь подкладки через линию главной строчки на нижней стороне рамки, отбрасываем подкладку в обратную сторону.
И закрепляем с той стороны булавками, для того чтобы эта деталь не мешала дальнейшим работам.
Перегнув верхнюю часть подкладки (заготовка для выполнения обтачек), по линии вспомогательной строчки заутюживаем эту часть детали на рамку кармана.
Теперь с изнаночной стороны, точно по линии строчки на верхней стороне рамки прокладываем ещё одну. Точно такую же.
Подошло время удалить и вторую вспомогательную строчку.
После этого раскрываем длинные, продольные стороны детали подкладки (заготовка под обтачки) и аккуратно разрезаем эту деталь ровно посредине, между строчками.
Теперь нам нужно выполнить прорез на основной детали. Разрезание основной детали выполняется по разметке, с изнаночной стороны. Эту процедуру необходимо выполнить так, чтобы не задеть, уже притачанные с лицевой стороны изделия, детали кармана.
Прорез основной детали, при выполнении прорезного кармана «в рамку» этим способом, выполняется точно так же как и при любом другом способе.
Напоминаю! Разрезаем только основную деталь, ту на которой выполняется карман.
В образовавшийся разрез отворачиваем всё притачанные ранее детали на изнаночную сторону изделия.
Выметываем рамку кармана,
приутюживаем
и избавляемся от ручных вспомогательных строчек.
Поработаем теперь с изнаночной стороны. Подкладку кармана, складываем пополам, и открытый срез на нижней части детали, а это у нас, не что иное, как подзор, совмещаем со срезом на, теперь уже верхней обтачке, выполненной рамки кармана.
Соединяем детали стачной строчкой, которую прокладываем точно в шов настрачивания верхней обтачки.
Нам осталось только проложить стачные строчки по боковым сторонам подкладки (мешковины).
Прокладываем строчки, одновременно закрепляя ими на обтачках рамки кармана язычки – треугольнички из основной ткани (короткие стороны рамки кармана (тройными строчками)).
Затем, если изделие отшивается без подкладки, обрабатываем все открытые срезы мешковины от осыпании.
Нижняя сторона мешковины кармана может быть какой угодно формы (по модели, по желанию).
Теперь вы, уважаемые любители шитья, воочию может убедиться, что выполненный таким способом прорезной карман «в рамку» внешне ничем не отличается от таких же прорезных карманов «в рамку» выполненных другими способами.
Такие же обтачки рамки кармана, такие же подзор и подкладка, хотя сам способ не совсем традиционный.
Всем удачи! Пока! С уважением, Милла Сидельникова!
Милла, я опять с благодарностью к Вам за бесценные уроки.
Когда опыта и знаний нет, трудно даже понять многочисленные мастер-классы, которых полно в Интернете.
У Вас же все четко, все понятно. Все красиво.
Спасибо за труд и за то, что так щедро делитесь своим профессионализмом.
Спасибо, Людмила, за добрые слова!
Мила,благодарю Вас за ваши прекрасные уроки.Дай Вам бог здоровья и всех земных благ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Присоединяюсь к комментарию Елены. А еще меня удивляет и радует скорость, с которой размещаются новые уроки. Представляю, сколько времени занимает оформление и размещение! И все это для нас — читателей блога. Безмерная Вам, Милла, благодарность!
Спасибо за добрые слова и понимание, Лариса. Всё это даётся мне действительно очень нелегко.
Мила, огромное спасибо за Ваш кропотливый труд. С большим интересом читаю Вашу сагу о карманах. В последнее время даже с нетерпением жду следующей серии этой детективной истории. Все так наглядно и понятно, что уже хочется куда-нибудь пришить этот многоликий прорезной карман!
Мне понравились ваши «сага» и детективная история. Да, наверное, многим читателям блога уже поднадоела эта тема. Но так хочется раскрыть её по полной.