Здравствуйте, уважаемые читатели!
При пошиве одежды на современных швейных производствах применяется очень сложное швейное оборудование. И чем больше производство, тем более компьютеризировано и автоматизировано оно. Чем серьезнее и успешнее предприятие, тем «убыстрённее» на нем универсальные швейные машины заменяют новые узкоспециализированные автоматы, управляемые не швеей, а оператором.
И всё же до полного забвения профессии швеи ещё очень далеко. А на тех предприятиях, где швея всё ещё одна из главных движущих сил производства, выполнять многие швейные операции, без привычных и для нас, любителей шитья, инструментов, она тоже пока не может.
Но человек, пошив одежды для которого это заработок, не будет долго возиться со сметывание, скалыванием и другими швейными манипуляциями привычными для нас, непрофессионалов.
И мы, любители шитья, можем позаимствовать многое у профессионалов, применив знания и богатый опыт профессионалов для себя, в своей домашней мастерской, в работе, которую мы делаем для семьи, для дома и, конечно же, для себя любимых.
Вот, например, как выполнить прорезной карман в рамку промышленным (фабричным способом), ну или почти промышленным?
Что особенного в этом способе? Особенность — в подготовке обтачек для выполнения рамки прорезного кармана. И удивительное дело, их подготовка требует одновременно и точности и в том время предоставляет некую свободу действий, освобождая от некоторых подготовительных швейных манипуляций.
Способ №1, прорезной карман в сложную рамку
Способ №2, прорезной карман в простую рамку (вариант 1)
Способ №3, прорезной карман в простую рамку (вариант 2)
Способ №5, прорезной карман — нестандартный способ выполнения
Итак, обтачки!
Для выполнения прорезного кармана промышленным способом, обе обтачки, которые в конечном итоге, на готовом кармане будут почти отдельными деталями, выкраиваются как одна, целая заготовка.
Длина этой детали – длина входа в карман, плюс по 1,5 см припусков с каждой стороны на швы.
Ширина детали – четыре ширины готовой (планируемой) рамки кармана. Ровно четыре, ни дать ни взять.
Теперь эту деталь нужно соответствующим образом сложить. А именно, срезы длинных, продольных сторон детали нужно свести встык к линии середины детали на изнаночной её стороне.
Чтобы проделать такую процедуру, мы простые любители шитья, можем разметить на изнаночной стороне детали её середину
и заметать длинные стороны детали к середине, ручной строчкой.
Можно воспользоваться шаблоном. Шаблон для такого дела можно изготовить из любой картонки.
Длина его произвольная. А вот ширина как ширина обтачек минус 1 — 2 мм на сгибы (зависит от толщины материала, из которого выполняются обтачки). Если ткань толстая, шаблон вырезаем на 2 мм уже, чем деталь обтачек. Если средняя, то достаточным будет отрезать и 1 мм.
Попробуйте, сходятся ли встык срезы обернутой вокруг шаблона детали. Если да, значит она готова к работе. Не сходятся, значит нужно подрезать лишнее. Ну, а если находят друг на друга, увы, придется заготавливать новый. Этот уже не годится.
Но быстрее всего стороны выкроенной под обтачки заготовки можно заутюжить, сложив край детали вручную. Подстраховка булавками не помешает.
Когда деталь (заготовка для выполнения обтачек) будет готова
можно приступить к разметке входа в карман. Его намечают тремя линиями. 1 — я показывает направление входа в карман, 2 — я и 3 — я определяют размеры входа в карман.
Укрепляем будущее месторасположение входа в карман небольшой деталью – клеевым долевиком.
Укладываем на изделие (деталь изделия) совмещенными срезами вверх подготовленную деталь – заготовку. Деталь укладывается ровно на то место, где размечен вход в карман. Ровно по середине между нанесенными линиями.
Наносим и на деталь – заготовку линии ограничивающие вход в карман.
И сразу после этого укладываем все эти детали, «в полном составе», под иглу швейной машины. Если нужно, там всё ещё раз подправляем и, ориентируясь на сгибы детали с обеих сторон, начинаем выполнять строчки.
Прокладываем две строчки. Они выполняются точно между метками, которые ограничивают вход в карман.
Ширина этого шва — ¼ ширины детали, по которой эти самые строчки и прокладываются.
Концы строчек закрепляем обратной строчкой.
После того как строчки выполнены, изделие (или деталь изделия) нужно прорезать.
Разрезание выполняется точно так же и при выполнении прорезного кармана «в рамку» любым другим способом. Но есть одно но. Даже два. Разрезая изделие в нужном месте, разрезаем одновременно и часть (нижнюю) притачанной детали — заготовки под обтачки. А вот не цельные (верхние) стороны этой же детали (уже почти обтачки), разрезать нельзя!
Отворачиваем в разрезанное отверстие притачанную деталь на изнаночную сторону и выметываем стороны рамки кармана. Одновременно отворачиваем на изнанку и треугольнички – язычки из основной ткани.
Как видите, притачав и разрезав деталь — заготовку мы превратили её в две полноценные обтачки. Только вот с изнаночной стороны, в силу особенностей своего изготовления, короткие стороны обтачек складываются своеобразно.
Приутюживаем все сложения деталей и настрачиваем на обтачки треугольнички – язычки из основной ткани.
Дальше процесс выполнения прорезного кармана «в рамку», а точнее выполнение мешковины кармана, происходит точно так же как и для любого другого прорезного кармана «в рамку».
И вот уже готовым, им можно пользоваться!
Ну, а если изделие ещё требует доработки, стороны кармана следует сшить косыми или крестообразными стежками ручной строчки до «лучших времен».
Что можно сказать об этом способе выполнения прорезного кармана «в рамку»?
Первое. Быстрее, однозначно быстрее выполняется подобный карман этим способом. Хотя только практика и ещё раз практика помогут отточить мастерство.
Второе. Обтачки рамки получаются аккуратнее.
И третье. Нет вот того напряженного состояния, которое неизбежно возникает при настрачивании обтачек другими способами, на размеченные на изделии стороны рамки. Я имею в виду выполнение прорезного кармана в простую рамку.
Так что можно смело брать промышленный способ выполнения прорезного кармана «в рамку» «на вооружение».
Прорезной карман «в рамку» (часть 5).
Всем удачи! С уважением, Милла Сидельникова!