Припосадить.

Доброго времени суток, всем поклонникам мира тканей, ниток, ножниц, выкроек и т.д.!

Припосаживание, припосадить, припосаживать, припосадка – всё эти разные слова на самом деле являются названием одного и того же действия. Именно так называют процесс уравнивания длины одного из двух соединяющихся стачной строчкой срезов с длиной другого. Или участка на одном из срезов.

1 priposazhyvanie

Например, припосаживают верхние срезы юбок и брюк по линии талии. Припосадку одного из срезов делают при выполнении плечевых и локтевых швов, при выполнении швов на тканях в клетку. При вшивании рукава в пройму, очень часто припосаживают окат рукава. И т.д.

2 priposadka

При припосаживании длины одного из срезов или участка не нем, в этом месте образуется некий объем, который без складок и сборок, в дальнейшем на готовом изделии, предоставляет несколько большую свободу движений человеку, пользующемуся этим изделием.

Для того чтобы срезы уравнять, один из них или его часть нужно стянуть. Стянуть, тоесть припосадить, срез можно ручной или машинной строчкой. Какую выбрать, будет диктовать сама модель или ситуация, в которой окажется отшивающий её.

Если стягивающийся участок среза небольшой, а к срезу уже трудно или вообще невозможно «подлезть рукой» швейной машины, тогда, конечно, на помощь придут ручные строчки.

При припосаживании среза ручной строчкой используется ручная строчка прямыми стежками.

Безусловно, её можно проложить по линии будущего шва. Но тогда перед выполнением главной, стачной строчки её нужно будет обязательно удалить, чтобы она тоже не пристрочилась к материалу.

Выдернуть её, после прокладывания по ней машинной строчки, конечно, возможно, но это время, нервы, остатки ниток намертво въевшиеся в материал, и не исключен даже разрыв машинной строчки.

Поэтому, лучше все-таки будет ручную строчку прокладывать по припуску, на некотором удалении 1 -2 мм от линии шва.

Начало и конец ручной строчки нужно обязательно закрепить в материале. Закрепку можно сделать одним или несколькими стежками назад иголку.

3 vypolnyaem priposazhyvanie 1

Закрепление, начала и конца ручной строчки швом назад иголка, хорошо делать на плотных материалах. А вот для тканей с рыхлым переплетением волокон, больше подойдет закрепление нитки ручной строчки, обвитием её восьмеркой вокруг булавки.

4 vypolnyaem priposazhyvanie 2

После этого прокладывается непосредственно, сама ручная строчка.

Она выполняется мелкими, длиной не больше 0,5 мм, стежками.

5 vypolnyaem priposazhyvanie 3

Теперь пришло время выполнить главную процедуру, для которой, собственно говоря, всё и затевалось. Нужно стянуть нитку ручной строчки, тем самым стянув, припосадив срез до необходимой длины.

6 vypolnyaem priposazhyvanie 4

Стягивание среза тоже необходимо закреплять. Это можно сделать несколькими стежками назад иголку или обвить нитку вокруг булавки (см. выше в статье).

7 vypolnyaem priposazhyvanie 5

И вот, подготовленный срез или его часть,

8 vypolnyaem priposazhyvanie 6

можно соединять с другим, теперь с уже «равноправным» срезом.

9 vypolnyaem priposazhyvanie 7

Припосадку среза или участка на нем гораздо быстрее можно сделать, когда есть возможность «приблизиться» к ним швейной машиной.

Припосадку среза или его части делают с помощью стягивающей строчки.

Если в большинстве остальных случаев, прокладывая строчку, все стараются сделать всё от них зависящее, чтобы та не стягивала шов. В этом же случае, наоборот, строчка просто обязана стянуть припуск шва.

Стягивающая строчка это строчка со слабым натяжением одной из нитей швейной машинки. Удобнее и быстрее настраивать натяжение верхней нити.

Настроив должным образом натяжение нитей швейной машины, немного в стороне от линии будущего шва прокладываем строчку.

10 vypolnyaem priposazhyvanie 8

Закрепляем один из концов строчки. Это можно сделать, обмотав нитку восьмеркой вокруг булавки

11 vypolnyaem priposazhyvanie 9

или просто завязав узелок из концов нитки.

12 vypolnyaem priposazhyvanie 10

Стягиваем срез, потянув за нитку.

13 vypolnyaem priposazhyvanie 11

И так же, восьмеркой вокруг булавки

14 vypolnyaem priposazhyvanie 12

или узелком,

15 vypolnyaem priposazhyvanie 13

закрепляем стягивание среза.

Иногда в отведённый отрезок припосадкой нужно «втиснуть» довольно большое количество припуска. Тогда на помощь придет сутюживание уже припосаженного припуска. Сутюживать можно припуск, припосаженый как ручной строчкой,

16 vypolnyaem priposazhyvanie 14

так и машинной.

17 vypolnyaem priposazhyvanie 15

Теперь, уже более уравнённые срезы, или ручной или машинной строчкой, можно окончательно соединять.

18 vypolnyaem priposazhyvanie 16

Сначала это можно сделать ручной сметочной строчкой,

19 vypolnyaem priposazhyvanie 17

а после, и стачной машинной.

Два среза соединяются стачной строчкой со стороны стянутого участка.

20 vypolnyaem priposazhyvanie 18

Идеально выполненное припосаживание это когда на детали нет ни заломов, ни складок, ни сборок, а некоторая объемность материала, вдоль шва, присутствует.

21 vypolnyaem priposazhyvanie 20

22 vypolnyaem priposazhyvanie 22

На сегодня всё! Всем всего самого доброго! До скорой встречи!

С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: