Подрезы.

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!

Продолжаем знакомиться с декоративно-отделочными швами. И сегодня нам предстоит знакомство с подрезами.

Подрезы это разновидность вытачек. И это такие же конструктивно — декоративные швы, как рельефы и защипы. Подрезы применяют, когда в определенном месте на изделии нужно создать более объемную форму. Подрез может быть выполнен, как в виде сборки, так и с закладыванием драпировки или складок.

Подрезы могут быть расположены на полочке, переде и рукавах плечевых изделий, а так же на поясных изделиях — на полотнищах юбки, и на задних и передних половинках брюк.

1 podrezy

Поскольку подрез это всё-таки элемент отделки, который будет находиться всё время на виду, то и выполнить надо его так, чтобы потом не было стыдно за кое-как сделанную работу. А для того, чтобы подрез выполнить аккуратно, ещё при перенесении контуров выкройки на ткань нужно очень тщательно нанести все детали подреза (линии, контрольные метки и т.д.).

2 podrezy

Припуски подреза должны быть от 0,7 см до 1,0 см.

Как видите, особенностью подреза является то, что одна из его сторон длиннее другой. Присобирая или закладывая складками срез, который длиннее, до уровня меньшего, и образуется нужный нам на изделии объём.

Подрез, выполненный в виде сборки.

По припуску шва который длиннее, параллельно линии будущего шва, прокладываем две параллельные строчки. У вершины подреза обе строчки следует зафиксировать закрепками, а на противоположном крае припуска нужно оставить небольшие концы ниток строчек, чтобы за них можно было взяться.

3 podrezy

Это могут быть, как ручная сметочная строчка, так и машинная. Но с ослабленным натяжением одной из нитей (верхней или нижней), для того чтобы можно было равномерно припосадить или присборить припуск среза (по модели).

Стягивая нитки проложенных строчек, длина одного среза подгоняется под длину другого.

4 podrezy

Натянутые нитки для надёжности закрепляются «восьмеркой» за булавку или иголкой с ниткой и несколькими стежками «назад иголку».

А ура́внённые срезы скалываются булавками, затем прокладывается сметочная строчка, соединяя нанесенные на обе стороны будущего подреза линии контуров, контрольные метки и т.д.

5 podrezy

и прокладывается машинная строчка. Строчку лучше прокладывать со стороны не присобранного участка.

Как сделать строчку ровной?

Все булавки, все сметочные и наметочные строчки аккуратно удаляются, а соединенные срезы подреза, если нужно подравниваются, и обрабатываются от осыпания.

6 podrezy

Дальше припуски выполненного шва заутюживаются в сторону, которая не имеет сборок. При этом утюг ни за что не должен пересекать линию шва, для того чтобы образовавшиеся сборки не приутюжились.

Чтобы выполненный шов не перепечатался на лицевую сторону изделия, во время его заутюживания, между припуском шва и материалом детали, на которой выполнялся подрез, надо подложить лист плотной бумаги или нетолстый картон.

7 podrezy

Иногда, (по модели) возникает необходимость на лицевой стороне подреза выполнить отделочную строчку или несколько. Но поскольку припуск подреза, отдаляясь от пересекающегося с ним шва, к вершине постепенно сходит на нет, то чтобы было на чем делать строчку, нужно с изнаночной стороны изделия, на участке у вершины подреза, к припуску подреза притачать полоску ткани. Полоска ткани притачивается к припуску подреза зигзагообразной строчкой.

8 podrezy

Теперь с лицевой стороны изделия можно прокладывать отделочную строчку или несколько.

9 podrezy

Подрез, выполненный с закладыванием драпировки или складок.

Выполнение подреза с закладыванием складок, почти ни чем не отличается от подреза, выполненного в виде сборки. Так же тщательно наносятся все линии и контрольные метки. Так же прокладываются ручные и машинные строчки. Так же обрабатываются припуски швов и заутюживаются. Единственное, чем отличается выполнение такого подреза от предыдущего, так это тем, что на припуске, который длиннее, вместо сборок выполняются складки. Они закладываются по намеченным линиям, заметываются, если нужно заутюживаются и скрепляются друг с другом машинной строчкой. А дальше срезы подреза соединяют, стачивая (см. выше в статье).

10a podrezy

Ну вот и все, с подрезами познакомились! Двигаемся дальше. Складки.

Всего наилучшего! С уважением Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: