Здравствуйте, уважаемые читатели!
До отправления самолета (поезда, автобуса и т.п.) осталось двадцать минут, а вы находитесь в машине, которая стоит в бесконечной пробке всего лишь в нескольких минутах езды от вокзала.…
Начальник вызывает вас к себе в кабинет. Перед глазами проносится жизнь. В голове вертится только одна мысль: «Это конец! Сейчас вылечу с работы!». И он начинает распекать вас за ту работу, выполнение которой он сам же и не сумел организовать.…
Или ещё вот так. Вы на кухне. Двухлетний сынулька — карапуз вертится у вас под ногами. Пока вы греете ему молоко, он открыл ящик стола и вбросил вам в кастрюлю коробок спичек. Пока вы вылавливаете коробок, он взбирается на стул, приставленный к столу, и начинает переливать остатки чая из одной чашки в другую. И, конечно же, проливает всё это на стол. Ручеек со стола побежал на пол, прямо вам в тапочки.…
Таких и подобных им ситуаций, когда мы, что называется, можем выйти из себя, в жизни каждого из нас бесконечное множество. Да что там говорить, любое событие в жизни может обернуться стрессом. Один стресс влечет за собой другой, затем ещё один.… А иногда мы доходим до того, что после стрессовой ситуации у нас трясутся руки, дрожит голос, сердце бьется в повышенном темпе. И разговаривая с детьми, с родными, с незнакомыми людьми или с подчиненными мы не можем сдержаться и переходим на крик.
Почему на страницах своего сайта я решила поднять тему стресса. Главная цель создания блога milla-sidelnikova.com — помощь полным людям. В частности женщинам. Так как о проблемах полноты женской я знаю больше всего.
Стресс и лишний вес связаны друг с другом очень тесно. Эта спайка возникает в каждом из нас в раннем детстве. Ещё во младенчестве. Что первым делом делают родители, когда их кроха начинает плакать? Наряду конечно с тем, что проверяется сухой ли ребенок, удобно ли ему и т.д. Ребенка кормят! Понервничал – предложили – покушал — успокоился, понервничал – снова поел — успокоился. Вот вам и связь. И эта сцепка между стрессом и едой остается в подсознании человека н-а-в-с-е-г-д-а.
Безусловно, не все люди после того как перенервничают спешат что-нибудь съесть. Однако среди людей полных очень высок процент тех, кто использует еду как способ снять стресс. И потом, принимая пищу в стрессовом состоянии, они невольно, раз за разом перебирают с «дозой» успокоителя на тарелке. Лишний вес для таких людей всего лишь вопрос времени.
Стресс оказывает очень большое влияние на нашу жизнь, его слишком много в нашей жизни, чтобы просто отмахнуться одной фразой — стресс одна из многочисленных причин избыточного веса. Это явление нужно рассмотреть поподробнее.
Давным-давно ученые дядечки дали научное определение стрессу. Но если говорить коротко и человеческим языком, то стресс это ответ организма человека на любое внешнее негативное воздействие.
В ответ на стрессовую ситуацию у человека происходит одновременное! мгновенное! включение почти полторы тысячи биологических процессов в организме.
Например: резко поднимается давление, учащается пульс, происходит резкий выброс адреналина в кровь, расширяются сосуды, возрастает интенсивность деятельности мозга, мышечного аппарата и т.д. и т.п.
Всё это было придумано матушкой-природой для первобытного человека и нужно было для того, чтобы в минуты опасности максимально мобилизовать силы его организма на немедленный ответный выпад в сторону агрессора или, чтобы первобытный человек быстрее мог сделать «ноги».
Виды стресса.
Физиологический стресс.
Стресс был дан первобытному человеку как некий аппарат для выживания. Это физиологический стресс. Этот вид стресса дошел до наших дней и абсолютно не изменился.
Но сложность состоит в том, что физиологический стресс нам дан, а использовать его по-прямому назначению мы его не можем. Ведь как получается? Произошла какая-то резко-негативная ситуация, организм мобилизовался, а реагировать, как первобытный человек мы не просто не можем, в силу правил поведения существующих в обществе, культурных традиций и т.д. Естественная реакция просто запрещена.
Культурный стресс.
Запрет на естественную реакцию мобилизованного организма на любое негативное внешнее воздействие и есть культурный стресс.
Иногда просто обзавидуешься возможностям первобытного человека. Тебе нагрубили, обругали, обидели, а ты дубинку из-за плеча и … или нет, … начальник, «находишь с ним консенсус» и ножками его, ножками.
Но мы все-таки не первобытные люди. Да и не хочется как-то, чтобы какой-нибудь другой неандерталец, ни с того ни с сего стукнул по голове меня.
Информационный стресс.
Знаете основной закон нашего времени? Информация это деньги. Или ещё — проинформирован, значит вооружен.
А ещё надо успевать следить за новинками техники и уметь ею пользоваться. А новое программное обеспечение, новый фильм, новая песня, новое видео. А быть в курсе жизни звёзд! Кто с кем живет, кто развелся, кто женился, у кого кто родился и как. То же, надо знать о соседях, родственниках, друзьях. Вот вам и информационный стресс.
Просмотр и отслеживание всех новостей, новинок, сплетен, слухов и т.п., чаще всего происходит у телевизора или монитора компьютера, «в обнимку» с тарелкой полной еды (ужин, сладости, мучное и т.п.)
Концентрируя же своё внимание только на происходящем в телевизоре или на мониторе компьютера, человек незаметно для себя поглощает еды значительно больше чем ему нужно. А потом ещё, он может отправиться и за добавкой.
Стресс скуки, бездеятельности.
Это когда «хочется, то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь» — Король (Евгений Леонов) фильм «Обыкновенное чудо».
Когда делать нечего, многие люди находят себе занятие в поглощении еды. Нечего делать – пойду, загляну в холодильник, съем чего-нибудь.… Вот и нашлось дело.
Эмоциональный стресс.
Но самый главный, самый матёрый стресс это эмоциональный. Этот «живет и цвётет буйным цветом» сплошь и рядом. Особенно в больших городах, где у человека резко ограничено личное пространство. Соседи слева, справа, снизу, сверху, сбоку. Попутчики в транспорте. Коллеги на работе. Семья, родственники, друзья. Идёт непрерывный процесс общения, от которого человек не может отказаться.
Есть, конечно, люди, которым всё это в «кайф». Но подавляющее большинство постоянно живет в условиях повышенного стресса.
Влияние стресса на здоровье человека.
Современный человек находится в постоянном круговороте информации, скорости и неопределенности. Поэтому одним из главных негативных факторов жизни современного человека стал стресс.
Неважно, много маленьких или несколько больших, стрессы существенно влияют на качество жизни современного человека и зачастую становятся главной причиной его физиологических и психологических расстройств. Ведь стресс это постоянный тонус организма, постоянная «боевая готовность». А сможет ли организм или психика человека «не износится», работая всё время на пределе?
Признаки стресса.
Признаками стресса являются: постоянная усталость, бессонница, головокружения, скачки давления, боли в области позвоночника, головные боли, расстройства пищеварения, плохой или чрезмерный аппетит!, злоупотребление курением, алкоголем, едой!, нервный тик, сексуальные расстройства. А так же невозможность сосредоточится, невозможность принимать решения, повышенная раздражительность, недовольство собой, неуважение к себе, постоянная нехватка времени, чувства беспомощности и безнадежности, необоснованный страх, тревога, речевые затруднения, потеря интереса к своему внешнему виду и т.д.
Последствия стресса.
Стресс может усилить негативные последствия старых болезней и спровоцировать новые. Стресс отрицательно влияет на работу всех без исключения систем организма.
Например, на физическом уровне постоянное напряжение мышц при стрессе, угнетает обмен питательных веществ. Отсюда боли в разных частях тела, нервный тик.
Стресс подавляет нормальную работу органов пищеварения. А это может спровоцировать образование гастритов, язв, рвоту. Иной человек буквально не может заставить себя поесть. Хотя понимает, что «пополнить запасы» организма уже давно пора. И, наоборот, у другого человека может наблюдаться чрезмерный аппетит, приводящий к болезням ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), лишнему весу.
Стресс – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты, инфаркты, гипертония.
Стресс заставляет надпочечники работать сверх нормы, «впрыскивая» в кровеносные сосуды организма чрезмерные порции адреналина и норадреналина. И т.д.
На эмоциональном уровне последствия стресса проявляются в агрессивности, в повышенной раздражительности и чрезмерной возбудимости. Дальше апатия. Нет сил и желания жить, работать. От жизни человек ждет только неприятностей и подвохов.
Запущенный стресс откладывает отпечаток и на поведение человека. Такой человек сгорбленный, всё время куда-то спешит, старается не смотреть в глаза, на всё реагирует зло и язвительно.
Стрессы нельзя накапливать: как деньги, украшения или победы. Дабы не доводить свой организм и психику до крайностей, стрессы нужно регулярно снимать….
Но об этом в следующей статье. Так что до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Милла Сидельникова!
Спасибо за Ваши статьи, все статьи, и о шитье, и о стрессе в частности. Буду с нетерпением ждать продолжения. Очень хочется продолжения в рубрике «Мода для полных женщин». Успехов Вам во всех делах!
Спасибо, Татьяна! Буду стараться!
Мне доктор от «негатива» выписала триптофан и витамин Д. Погода пока еще отвратная у нас, и чтоб я хмуренькая и невыспавшаяся не ходила — пью витаминчик.При стрессе я особо не «закидываюсь» едой, а вот при»не фиг делать» — это да. Просто хожу на кухню и , хоть что-то, но схвачу. Пошла на курсы кройки и шитья, думала начну шить и будет стимул похудеть. Не тут то было. Выяснилось, что шить одежду мне не нравится, хотя раньше, лет 10 назад шила и себе и доче, в основном что-то не сложное. Но, я поняла, что мне безумно нравится лоскутное шитье. И теперь, чтоб не был занят рот, я стараюсь занять руки. Отвлекает, скажу я вам. Муж по 10 раз зовет чай пить, а я все оторваться не могу от своих лоскутиков. Может хоть «на лоскутах» похудею:))
Отличная идея, Елена! Это так хорошо, когда человек находит способ переключать свои мысли с навязчивых мыслей о излишней еде, на что-нибудь другое, скажем так, невредное для здоровья.