Свекровь и невестка. Как построить нормальные отношения?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Кажется, это было только вчера, из роддома домой привезли долгожданного малыша. И началось! Ночи бессонные, да дни — полные хлопот и переживаний. То, родители волнуются, что у их крохи внезапно поднялась температура, то, когда стал старшим, чтобы не дай Бог не попал в дурную компанию…

Незаметно пролетели годы, мальчишка вырос, стал мужчиной. И вот однажды, в один прекрасный день сын приводит в дом невестку…

Мне кажется, и я думаю, со мной согласятся многие, что самый идеальный вариант для молодой семьи это собственное, отдельное жильё. Как это хорошо начинать строить свою семью имея собственное жизненное «пространство». «Притирка» между молодожёнами, может быть некоторая неопытность в каких-то бытовых вопросах, ссоры и бурные примирения всё это будет происходить за закрытой от посторонних глаз дверью. Но, к сожалению, пока в этом вопросе, имеем то, что имеем.

Как же быть, когда у молодых отдельного жилья нет, и в ближайшее время не предвидится? Как построить отношения между свекровью и невесткой, пока еще чужими людьми, чтобы не превратить совместное проживание в постоянный источник стресса?

В отличие от «пары» зять – тёща, в которой два человека во всём полные противоположности друг другу — по полу, по возрасту и т.д. и т.п., свекровь и невестка обе женщины, матери, жёны. И поэтому, кажется, что им должно бы быть легче договориться, легче понять одна другую. Ан нет, в этой «паре» стрясти бурлят куда круче, чем в первой.

Свекровь и невестка, как велика порой «пропасть» между этими двумя женщинами. Они, как правило, представители разных поколений, с разным жизненным опытом и многое, многое другое. И единственное что их объединяет так это тот человек, который для одной сын, для другой муж.

А от этого человека — любимого сына и мужа зависит многое.  Разумеется, есть мужчины, которые используют конфликты между женщинами в своем доме для своих эгоистических целей. Ведь конфликтуя между собой, женщины борются каждая за своего любимого и единственного, оказывая ему повышенное внимание, угождая ему, иногда даже в ущерб себе.

Но если мужчина хочет, чтобы у него в доме царили мир и спокойствие, уважение друг к другу, то тут уж ему придется потрудиться. Нужно будет придерживаться нейтралитета, быть «миротворцем», быть внимательным к обеим, стоять как бы над конфликтом, но и не быть к нему безразличным, живя с мыслью: «само, как-нибудь, рассосётся». И да, придется «шлифовать» своё терпение.

Спокойно, деликатно объяснять любимой жене, что мама родной, близкий ему человек, что маму он знает с рождения, что мама заботливая, добрая, опытная женщина и хозяйка. И так же спокойно объяснять любимой маме, то жена для него тоже уже родной, близкий, любимый человек, что он хочет прожить с ней всю свою жизнь, завести детей, встретить старость и т.д.

Свекровям и невесткам.

Да, конечно, как ни крути, но свекровь, безусловно, человек более опытный, хотя бы по той простой причине, что она дольше живет на этом свете. У неё больше опыта в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, в общении между людьми и т.д. Вот свекровь и может деликатно, ненавязчиво делиться своим опытом с невесткой.

Не лишним будет и для свекрови прислушиваться к мыслям, каким-то идеям, соображениям невестки. Ведь она, как правило, представитель более молодого поколения. А жизнь, как известно не стоит на месте. Может для всей семьи будет полезным привнести что-то новое в семейные традиции, правила.

В своём доме свекровь на своей территории. Это её «крепость». Она «хранительница очага» в этом доме. Она много знает о своём сыне, его пристрастиях в быту, в еде и т.д. Поэтому позиции свекрови с этой стороны очень сильны.

Но главное преимущество невестки — она любимая женщина сына хозяйки дома. И должна своими поступками убедить эту женщину, что, несмотря на общее падение нравов, её намерения чисты, и она искренне любит её сына.

Невестка должна понимать, что она новый человек в доме и поэтому, в силу разных причин, к ней пока относятся насторожено. Как говорится: « В чужой монастырь…», ну, в общем, вы дальше знаете. Свекровь в свою очередь должна понимать, как трудно молодой невестке в чужом доме, где она уже не посторонняя, но ещё и не своя, да и не хозяйка дома пока.

Не все люди с возрастом становятся мудрее. Поэтому молодой невестке иной раз лучше промолчать,  стараясь не спорить, во чтобы бы то ни стало, доказывая свою правоту, особенно там, где её нет. Хотя бы из уважения к старшей по возрасту женщине.

А свекровь всё-таки должна снисходительнее относиться к ошибкам молодости. Ведь если она вспомнит себя в молодости, кто знает, может быть делала ещё те ошибки.

Иногда в семейных конфликтах сын встаёт на сторону матери. Невестка должна спокойно реагировать на такие попытки сына защитить свою мать. Наоборот, его безразличие к матери должно вызывать настороженность. Ведь когда у невестки будут проблемы или неприятности, ей будет обидно, больно и неприятно, если её муж будет к ней, её проблемам и горестям безразличен.

Попытки настроить сына против невестки, жалобы свекрови сыну на невестку: «Не так погладила, не так приготовила, не так убралась!» и жалобы невестки мужу на свекровь: « Она контролирует каждый мой шаг! Она хочет нас разлучить! Я жертва!» — ни чему хорошему не приведут, а только сильнее настроят женщин одну против другой. Это тупиковый путь.

Не желая менять привычного для них расклада жизни, опытные женщины, хозяйки дома — свекрови иногда пытаются установить контроль над всем, а невестку частично или полностью отстранить от всех процессов происходящих в доме.

Если невестка чувствует, что свекровь пытается установить контроль можно попытаться «выйти» на разговор по душам со свекровью. При этом спокойно и внятно объяснив ей, что она не собирается устраивать «революционный переворот» в доме, а все возможные новшества будут согласовываться с ней или на семейном совете.

Разумная невестка подметит для себя или в открытую попросит подучиться у умудренной опытом свекрови каким-нибудь тонкостям ведения домашнего хозяйства, приготовления любых в семье блюд и т.п. Ведь в этих знаниях сила свекрови, так почему бы ими не овладеть. Такие знания никогда не будут лишними, а зрелой женщине будет приятно, что её опыт ценят. При этом совместное выполнение каких-либо дел по дому сблизит женщин, хотя бы на какое-то время.

В конфликтах между свекровью и невесткой, конечно же, самое главное — диалог. Но когда кто-то из этих двоих не хочет идти на контакт, дабы сохранить мир в доме придётся идти к специалисту.

А как вы строите отношения со свекровью или невесткой — шашки наголо и «..мы всё разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим…» или « …а я хочу перемирия»?

Мир вашему дому! С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Лина

    Прежде всего хочу сказать спасибо за блог. Он замечательный. Я вижу сколько в него труда вложено и это — невероятно. Что же до темы. Хочется сказать: как все в мире относительно! Я со своим мужем 20 лет вместе. Когда мы познакомились, мне было 19 лет. И когда мы начали встречаться он мне заявил: «Я псих». Я начала присматриваться (уже в те молодые годы с психами я сталкивалась) и не увидела психа, а увидела сильно нервно истощенного человека, который пожирал себя сам. Спасался он карате, выкладываясь до изнеможения. Уже в 18 лет у него было потрясное тело. Все время что не шло на учебу(мы познакомились в универе) шло на физическое выматывание себя, чтобы справится с собой. Позже я узнала что вина в его семье. В матери и отце которые собачились и постоянно дрались за доминирование. Свекровь довела мужа до пьянства скандалами и придирками, потом он приходил ночью пьяный, она его цепляла снова и они дрались. Он за ней с топором. Она ему однажды нож в бедро засадила. В общем развлекались как могли. А вот дети страдали и очень сильно. Мой муж как старший в 14 лет считал что должен защищать мать и бросался в гущу событий, был часто и жестоко бит и получил сильнейший невроз. Сбежал он из дома в 16 лет, за 1000км от семьи. Нашел людей которые решили открыть дело в другой области и ушел с ними. Потом через 3 года забрал и младшего брата. За меня он зацепился потому что я очень сдержанная и рассудительная. По сути я просто трусливая, но с мозгами. Со мной он успокоился, понял что может быть иначе и прикипел душой. Ну вот, мы поженились и свекровь меня включила в семью, и конечно же включила свои методы доминирования. Вместе мы не жили. Ссорились ли мы с ней? Нет за все супружество — ни разу. Я сначала была в диком шоке от ее истерик, высмеивания, обесценивания и унижений. Потом что-то вежливо пыталась объяснить. Ноль реакции. Потом просто перестала с ней общаться. Вообще реагировать на нее перестала. Приезжали свекр со свекровью очень редко. Но ни разу не обошлось без истерики свекрови и угроз свекра. Угроз свекра не в мою сторону, а вообще проявление его аграссии в мир. Каждый раз я была от этого в дичайшем стрессе. Не знаю как мой муж мог среди них выжить. Свекровь могла прямо с порога устроить истерику с обвинениями и слезами. Муж меня не защищал. Муж эмоций своей мамы боялся. От него все сводилось к фразам: «не говори ей ничего, она обидится/растроится». «Что тебе стоит потерпеть». И я его слушала. Зря конечно. Я сразу не выставила границы и дала возможность многие годы надо мной издеваться. Лет через 10 я просто обрезала с ней общение. Муж изредка общается. Но он даже с днем рождения ее не поздравит, если я раза три не напомню. Да и то бывает не звонит. Ребенок тоже, не прикипел душой. Не к чему там прикипеть. Так что дорогие невестки, если вам плохо со свекровью — бегите. Никому и ничем вы не обязаны. И вам никто и ничем не обязан. Живите так как считаете нужным и не мешайте жить другим. Жизнь существует не для того что бы страдать.

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Спасибо большое, Лина! Да, вы правы, труда вложено…

  2. Оксана

    Здравствуйте, Милла!
    У Вас замечательный блог, и эти отступления от основной темы, ничуть ему не вредят, а скорее наоборот ))
    Ничего не могу от себя добавить по теме «свекровь и невестка», т.к. мама моего мужа умерла ещё до нашей свадьбы.
    У кого похожая ситуация не обольщайтесь, … со временем свёкр попытается восполнить пробел, при том, что живём мы раздельно, правда по соседству ))

  3. Татьяна

    Я со свекровью прожила 23 года. Сказать, что было просто, не сказать ничего. Но во мне, наверное, сидит дипломат и я смогла с ней ужиться… или она со мной))). По натуре она была(Царствие ей небесное) «Кабанихой», все мое- ничего не отдам… Но в гробу карманов нет, все осталось… теперь в никуда… Все было, но я понимала изначально, это это Я пришла на ее территорию… Ну ТАК получилось, что вышла замуж за младшего ее сына, а он никуда не хотел уходить из родного дома…Я вовремя не рассмотрела, что он не способен был брать и нести ответственность за свою семью… Но мой совет невесткам, не надо начинать командовать и качать права, не надо ставить мужа » между 2 огней», если приходится начинать семейную жизнь с общежития. Прав автор, «со своим Уставом в чужой монастырь не ходят»..

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Спасибо, Татьяна, за то, что поделились своими мыслями, жизненным опытом, очень личным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: