Здравствуйте, уважаемые читатели блога milla-sidelnikova.com!
Продолжаем знакомиться с, так сказать, азбучными истинами швейного дела. И сегодняшней статьей я начинаю цикл статей о машинных швах.
Конечно, на большом и серьёзном производстве технический прогресс сделал возможным соединение двух или нескольких слоев ткани — и сварным способом, и заклепочным, и клеевым и т.д. Да и вне производства можно встретить людей, я близко знакома с одной из них, которые могут подогнать праздничный костюмчик с помощью такого устройства, как степлер.
Но в быту, большинство из нас по-прежнему соединяют два или несколько слоев ткани стежками, которые в процессе их выполнения превращаются в строчки, а «произведены» эти строчки бытовыми швейными машинами.
Как закрепить нитку в начале и в конце машинной строчки?
Как машинную строчку сделать ровной?
Как настроить швейную строчку?
Как машинной строчкой нужно правильно сшивать разные виды срезов?
Швы бывают разные. Их применение зависит от того какие свойства имеет обрабатываемый материал, слои которого соединяют. И от вида изготавливаемого изделия (для всех видов текстильных изделий), от его предназначения (для всех видов текстильных изделий), от его стилистических особенностей (для одежды), от принадлежности к той или иной сезонной группе (для одежды).
Качество машинных швов определяется натяжением верхней и нижней ниток (см. в блоке ссылок чуть выше в статье ссылку на статью «Как машинную строчку сделать ровной?»
Если я правильно подсчитала, то количество видов машинных швов доходит до 195-ти. Как видите их огромное количество, даже можно сказать, огромнейшее.
Для того чтобы не потеряться в незнакомом мегаполисе или в тайге, лучше иметь при себе карту. Так и здесь, для того чтобы разобраться с таким количеством швов, нужно как-то «разложить их по полочкам». Давайте-ка этим и займемся, и познакомимся с самыми используемыми из них, с теми которые можно выполнить на бытовой швейной машинке.
В зависимости от назначения и расположения деталей относительно шва, швы подразделяются на:
- соединительные,
- краевые
- и декоративно-отделочные.
Все три группы машинных швов в свою очередь подразделяются ещё на несколько групп.
см. здесь Соединительные швы.
см. здесь Краевые швы.
см. здесь Отделочные швы.
Иногда, может быть где-нибудь в специализированной литературе или каком-нибудь отраслевом журнале или ещё в каком-нибудь журнале, вы можете встретить графические, условные изображения строчек. Это выглядит вот так.
Такими условными знаками профессионалы от шитья показывают схематическое изображение того или иного шва в готовом виде.
В общем-то, в разных источниках информации эти условные знаки одинаковы:
- Все горизонтальные параллельные линии на графических изображениях это соединяемые слои ткани.
- Все короткие отрезки, перпендикулярные к горизонтальным линиям, это место прокола слоев ткани иглой, а значит и место прокладывания строчки.
- Согнутая линия это сгиб ткани.
Но есть и отличия.
4. В одних книгах, обработанный срез показывают в виде кружочка, наложенного на край горизонтальных параллельных линии, а в других, в виде ограничивающего эти линии, короткого отрезка.
В следующей статье мы уже очень подробно «подвергнем разбору» стачные швы (подвид соединительных швов).
Удачи! С уважением, Милла Сидельникова!