Как вести себя с чиновником?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Какое угодно событие в нашей жизни может оказаться причиной стресса. Вот и встреча с чиновником, вернее с чиновником – бюрократом, может надолго вывести из состояния равновесия.

К сожалению, на постсоветском пространстве такое явление как чиновник – бюрократ ещё очень сильно распространено.

Бюрократия — страшнейшая силища. Кто только не пытался уничтожить её. И многие выдающиеся, и многие великие, и многие прогрессивные. Куда уж нам, простым, маленьким людям. И вот всё клянут бюрократию, а она живет и процветает.

При слове чиновник-бюрократ, сразу возникает образ царского чиновника. Важный, неспешный, с пузом, из приёмных покоев которого, кланяясь и пятясь задом, выдвигается проситель и вслед ему: «Вопрос трудный. Надо ж-дать!»

Инструкция для просителей тех времен:

«Говори кратко, проси мало, уходи борзо!» из свода правил Петра 1 «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению».

Или вот песенка бюрократа из фильма «Забытая мелодия для флейты» режиссер Э.Рязанов (1987г.)

Мы не пашем, не сеем, не строим,

Мы гордимся общественным строем.

Мы бумажные важные люди.

Мы и были, и  есть, мы и будем.

Наша служба трудна изначально.

Надо знать, что желает начальник.

Угадать, согласится, не спорить

И карьеры своей не испортить.

Чтобы сдвинулась с места бумага

Тут и гибкость нужна и отвага.

Свою подпись поставить иль визу

Всё равно, что пройти по карнизу.

Нас не бьют за отказы, запреты

Мы как в танках в своих кабинетах.

Мы сгораем, когда разрешаем

И поэтому всё запрещаем.

Нет прочнее бумажной постройки

Не страшны ей ветра перестройки.

Мы бойцы, мы службисты, солдаты

Колоссальнейшего аппарата.

И вот смотрите, фильму (1987) сколько лет, и общественный строй тогда был другой, а ни одно слово о бюрократе не устарело.

Общение с бюрократом целая наука. Я бы сказала искусство. Неправильно поведешь себя, считай дело своё профукал.

Пустое дело рассчитывать на снисхождение бюрократа, пытаясь его разжалобить. С точки зрения бюрократа: «Вас много, а я один! Ходят тут всякие, мешают работать! Одного хорошо на всех не хватит!» Добрым, сентиментальным, понимающим и сочувствующим бюрократ, наверное, может быть только в своей семье, с близкими ему, родными людьми.

Не стоит пытаться «изменить мир» в отдельно взятом кабинете бюрократа. Угрозами и криками: «Я позвоню куда надо! Я буду жаловаться! Я напишу в передачу …!» и т.д. бюрократа не проймёшь. Если у вас нет возможности «воплотить» угрозы в жизнь, то не стоит и начинать «боевые действия». Люди, имеющие связи, финансовые возможности, никогда не будут распыляться на угрозы. Они просто это сделают.

Хорошо если вам просто хмыкнут в лицо. А могут высмеять. Бюрократ это особый человек. У него уже давно выработался иммунитет на угрозы, образовался «панцирь». Вас тут же обвинят, что вы психически неуравновешенный, грубый, не воспитанный человек. Более того, бюрократ может обратиться за защитой в правоохранительные органы.  Государство обязано и будет защищать «своего», и у вас могут быть ещё и крупные неприятности с правоохранительными органами.

Если вы обратились в организацию, вам нужна простая справка, то в этом вопросе не должно возникнуть особых проблем. Хотя чиновник и «тянет» свою работу с явно выраженным на лице «оттенком усталой обречённости», всё-таки у него есть какие-никакие минимальные служебные обязанности, должностные инструкции которым он следует.

А вот если вам нужно «протолкнуть» какое-то своё дело.… Но договоримся сразу, что дело, с которым вы пришли к бюрократу, не доставит никому никаких неприятностей, не грозит ничем ни лично бюрократу, ни какому бы то ни было другому человеку.

Вот спросите любого бюрократа о его работе. Он ответит, как много он работает, как много у него обязанностей, как ему трудно, какая маленькая у него зарплата. Вечно просящие посетители. Его труд не ценят и как ему обидно, что его называют бюрократом, хотя он «служит верой и правдой». Бюрократам нравится, когда люди входят в их положение и проявляют хотя бы немного сочувствия и понимания к их труду.

Поэтому прежде чем подать на стол бюрократа «челобитную бумажку», поздоровавшись, в кабинет чиновника нужно входить с извинениями. Что понимаете, какая трудная у него работа, что отвлекаете человека от работы, что таких как вы много, а он один, что только такой человек как он может вам помочь. Только он может решить вашу проблему. Конечно, всё это нужно говорить искренне, без издёвки. Высказанное вами понимания трудностей работы бюрократа смягчит его к вам отношение, привлечёт внимание.

Через кабинет чиновника каждый день проходит много людей. У него как говорится «глаз замылен». Вы должны дальше «подогревать» к себе интерес чётко, грамотно, внятно излагая суть вашей просьбы, проблемы.

В зависимости от того какой данный бюрократ человек, как он относится к своей работе, как долго он работает в этой сфере и каковы его личные мотивы, вы можете получить несколько вариантов ответов на свое «прошение»:

  • Резко перебить и категорически отказать;
  • Согласится безоговорочно;
  • Задавать наводящие вопросы и всё же потом согласится;
  • Уточнять суть вопроса, пускаться в какие-то непонятные рассуждения, чтобы мягко отказать.

В случае получения положительного ответа всё понятно. А вот в другом случае, нужно разгадать, что стоит за отказом. Простое нежелание делать какие-то телодвижения, затягивание времени с целью получить взятку или решение вашего вопроса не в компетенции данного чиновника.

Не спешите, не горячитесь! Попробуйте объяснить ещё раз. Может быть другими словами, или подав проблему под «другим углом». Найдите нужные слова. Может быть, вы не совсем поняли друг друга. В любом случае не «сжигайте мосты», не грубите. Терпение у бюрократа хоть «свиней откармливай» и может быть, вам придётся ещё не раз приходить в этот кабинет.

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам, уважаемый читатель, при общении с бюрократом.

Всем удачи! С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Галина

    Очень понравился Ваш блог. я шью редко и только для себя. Благодаря Вашим урокам получилась очень аккуратная шлица и молния закрытая на юбке. Буду Вашим постоянным читателем. Не нашла как правильно заглаживать вытачки на талии

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Спасибо, Галина! В статьях «Вытачки часть 1 и 2» есть общая информация о вытачках.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: