Доброго времени суток, уважаемые читатели блога milla-sidelnikova.com!
Чтобы сброшенный вес не вернулся назад и не дай Бог прихватил с собой ещё и лишние килограммы, об этом нужно задуматься ещё до того, как «садиться» на диету.
Кратковременное пребывание на диете (день-два, неделя-другая), даже на самой жёсткой, вряд ли нанесёт существенный урон организму любого человека. Иному организму, такое временное воздержание может пойти даже на пользу.
Но одно дело, когда нужно сбросить 1 кг или 3, и совсем другое – 10 кг, 20, 50 и больше. Тут неделей не обойдёшься. На то, чтобы сбросить такой вес, уйдут месяцы, а может быть и годы.
Чтобы выдержать на диете такое количество времени, на ней должно быть комфортно, удобно и спокойно. Ну и, конечно же, к концу диеты, человек должен чувствовать себя здоровым и облегчённым от бремени лишних килограммов.
Дело в том, что лишний вес (ожирение) – это комплексная проблема. Она затрагивает и физическое тело, и душу (психику) человека. Психо-эмоциональное состояние любого худеющего человека, от этой стороны здоровья человека зависит едва ли не 50% успеха в похудении.
Итак, мы выяснили, что ожирение – это комплексная проблема, значит, к решению этой проблемы тоже нужен комплексный подход. Основа комплексного подхода — выбор правильной диеты.
Позволю себе, сделать напоминание, что диета – самый мощный инструмент в борьбе с лишним весом.
На правильной диете:
Человек не должен голодать.
Нельзя, чтобы порции еды были микроскопическими.
- Они должны быть объёмными, чтобы человек наедался, для начала «глазами», потом «головой», затем желудком.
- Порции еды должны быть с большим количеством овощей, чтобы организм получал нужные ему витамины, минералы и микроэлементы. Никому не нужно, чтобы у неё (него) начали выпадать волосы, слоились ногти, шелушилась и высыхала кожа и многое др.
- Порции еды должны быть объёмными, чтобы человек мог вовремя опорожнять кишечник. Запоры на неправильных диетах – обычное дело. За день желательно съедать не менее 1,5 кг еды (вода и разного рода напитки (чай, кофе, травяные и ягодные настои и т.п.) в этот объём не учитываются).
От еды нужно получать удовольствие (даже на диете!). Для этого еда должна быть вкусной и разнообразной.
Человек, «сидящий» на диете не должен чувствовать себя несчастным, оторванным от семьи. Поэтому желательно, чтобы домочадцы периодически (лучше часто) ели туже еду, что и худеющий. Просто их порции могут быть чуть больше или с разного рода добавками (хлеб, бутерброды, соусы, закуски и т.д.).
На правильной диете пить воду нужно, когда хочется. Нельзя насильно заливать в себя воду и не добирать её, даже ощущая жажду.
Переход из состояния «до диеты» и на «диету», а затем на «после диеты» не должен быть резким. Нельзя резко «сесть» на диету в 1000 ккал, похудеть, затем вернуться в прежний режим жизни и ожидать, что всё так и останется. Чем жёстче диета, тем больше риск сорваться, тем больше вероятность того, что сброшенное с таким трудом, вернётся назад.
Выбранная диета должна быть такой, чтобы человека не мучило постоянное желание: «Побыстрее бы всё это закончилось! И я наконец-то наелся(-ась) вдоволь?» Нужно чтобы человек чувствовал себя выздоравливающим, он ощущал гордость за себя, за то, что он действует правильно и с пользой для организма.
С чего начать худеть? С понедельника, после Нового года, после праздников? Когда и как начинают худеть гарантировано?
Похудела, как удержать вес?
Итак, невероятно сложным и болезненным путём вам удалось сбросить лишний вес! Поздравляю!
Здесь, я хвастаюсь моими результатами похудения!
Но теперь вам предстоит не менее сложная задача – удержать полученный результат. Как же его удержать?
И первое, что отчётливо следуют понимать, для того чтобы сброшенное не вернулось, нельзя возвращаться к прежнему образу жизни. Никогда!
Если просто, то → углеводы (хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка (+ торты, пирожные и т.п.), крупы, картофель) → сахар (явный и скрытый (разного рода напитки (компоты, соки (особенно свежевыжатые) газировки, квас и т.п.) → и (в связи с употреблением этих продуктов) повышенный инсулин (инсулинорезистентность) – вот главные враги сброшенного веса.
Частые перекусы, даже полезными продуктами, очень вредят фигуре. При каждом перекусе выделяется инсулин, а он самый главный враг стройной фигуры. Есть нужно не больше 3 раз в день, меньше можно.
Чтобы меньше хотелось есть, в свой рацион необходимо добавить больше полезных жиров (вместо углеводов).
Хорошо было бы соблюдать интервалы между приёмами пищи. Между последним приёмом пищи в предыдущий день и первым в последующий должно проходить не менее 14 часов, лучше больше — 16, 17, 18 и т.д.
Едой люди заедают: стресс (я стрессонула, пойду заем), горе, неудачи (я неудачница, пойду, наемся, облегчу свои страдания), скуку (скучно, нечего делать, пойду поем), лень (что-то мне лень что-либо делать, пойду поем), тоску (мне тоскливо, пойду съем что-нибудь вкусненькое) и т.д. и т.п.
Вся проблема в голове! Займите голову чем-нибудь полезным, созидательным, чтобы не думать о еде. Например, учитесь шить!
И напоследок, у меня для вас, увы, и, к сожалению, но есть неутешительная новость. Ожирение – это ЗАВИСИМОСТЬ, такая же, как алкоголизм, наркомания, табакокурение, игромания и т.п. Ожирение – это зависимость от еды. А, как известно, не бывает бывших наркоманов, алкоголиков и т.п. С этим придётся жить (наш персональный крест по жизни) и учиться выстраивать свои новые отношения с едой заново.
Супер совет: как можно чаще смотрите на канале ТЛС телешоу «Я вешу 300 кг». Когда смотришь на человека, который заперт в своём 300-килограммовом теле, как в тюрьме, это невероятно сильно мотивирует и удерживает от неконтролируемого поедания пищи.
Желаю всем здоровья и лёгкости вашему телу! С уважением, Милла Сидельникова!