Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!
Вот мы и подошли к последней статье «Как правильно разложить выкройку на ткани в клетку?» из небольшого цикла статей о том, как правильно раскладывать выкройки на разных тканях. И как по мне, так это самое сложное из всех раскладываний, разложить выкройку на ткани в клетку.
Это не то, что о-ч-е-н-ь уж сложно. Нет! Просто необходимо быть предельно внимательным и не нарушить ни одного правила, чтобы получить необходимый результат.
Пренебрежительное отношение к правилам раскладывания выкроек на тканях в клетку, потом, на готовом изделии, каждый раз, немым укором будет будоражить вас все то время, сколько будет жить в вашем гардеробе эта вещь.
Конечно же, мир не опрокинется, если все клетки на готовом изделии не будут совпадать идеально. Но гораздо лучше, поверьте мне, когда каждый раз при взгляде на свое «детище», вы будет ощущать чувство гордости за себя, за прекрасно выполненную работу.
Как разложить выкройку на ткани?
Как разложить выкройку на ткани в клетку?
Как разложить выкройку на ткани в полоску?
Как разложить выкройку на набивных тканях с крупным рисунком?
Как разложить выкройку на ткани с купонами?
Как разложить выкройку на ткани с бордюрами?
Мне приходилось много работать с тканям в клетку. Вот, например, эта блуза-рубашка. На её примере я и расскажу, как правильно и в каких местах должны быть состыкованы клетки.
Итак, перед вами фотография блузы-рубашки в клетку. Первое фото вид спереди и общий вид.
На следующей фотографии видно как состыкованы горизонтальные клетки на левой и правой частях полочки. И на кокетках вверху, тоже хорошо видно, как совпадают клетки, выкроенные по косой, под углом 45⁰.
Те же, состыкованные горизонтальные клетки, но уже ниже по полочке, перед швом, соединяющим верхние части полочек с отрезными нижними.
А это состыковка вертикальных клеток на правой верхней части полочки с отрезной правой нижней частью.
Теперь вид сзади, общий вид блузы-рубашки сзади.
На этой фотографии видно как линия середины спинки проходит точно по середине вертикальной клетки.
На следующей фотографии, та же вертикальная линия клеток цельной верхней части спинки состыкована с вертикальной линией клеток нижней цельной отрезной части спинки.
Ну, и последняя фотография, это вид состыкованных клеток сбоку. Здесь хорошо видно, как состыкованы клетки по горизонтали на верхней части блузы (спинка+полочка) и по косой на нижней отрезной части (спинка+полочка).
Конечно, блуза-рубашка эта, имеет несколько необычный крой, но при состыковке клеток, все существующие правила для сочетания клеток, на тканях в клетку, соблюдены.
А для чего собственно нужно состыковывать клетки? Наверное, найдется много людей, которые зададутся этим вопросом. Почему нельзя оставить все как есть? Как разложилось, так пусть и было бы.
Искусственный ткани, свойства.
Клетки нужно состыковывать для того, чтобы от готового изделия исходило ощущение целостности полотна ткани и ничто не раздражало глаза и разум.
Хотя, о счастье, клетки (шириной и длиной стороны квадрата) до 0,1 — 1,0 см состыковывать на деталях выкройки не нужно. Они на готовом изделии смотрятся как единое целое. Если конечно не «порезаны» на блоки выделяющейся полосой клеток.
Правила раскладывания выкройки на ткани в клетку.
На картинке ниже вы можете посмотреть «общий план» того, как нужно правильно раскладывать выкройку на ткани в клетку, чтобы в результате этой раскладки получить вот такие, правильно выкроенные детали, с состыкованным рисунком. Все детали (сколько бы их не было) модели (любой сложности) должны сочетаться между собой по вертикальным клеткам и горизонтальным и выглядеть вот так, единым целым. Несмотря на то, цельные спинка и перед, или они имеют швы и застежки.
На этой картинке, спинка показана 1)цельной 2) со швом или с застежкой. Во втором варианте, когда детали спинки (левая и правая) точно соединятся по намеченным линиям, потом, на готовом изделии, на спинке, рисунок в клетку будет выглядеть как единое, непрерывное целое.
Тоже можно увидеть и на картинках с деталями переда. И цельные детали переда и со швами (застежками) потом, на готовом изделии, должны выглядеть целостным полотном.
Как достигается такой результат?
1. Нужно «избрать» доминирующую линию клеток, которая будет проходить по вертикали будущего изделия. В этой статье я объясняла, что такое доминирующая линия на ткани.
2. Первыми на ткани раскладывают самые большие детали со сгибом (чаще всего это спинка). Ведь когда они цельные, их не нужно подгонять по рисунку (клеточке) по линии середины спинки. Цельные детали со сгибом, можно смело раскладывать на изнаночной стороне ткани.
Когда же выкройка не имеет цельных деталей со сгибом, кто или вернее что, спинка или перед первой будет раскладываться на ткани, не имеет значения. Главное, чтобы … (читайте дельше правило №3).
3. Линия середины спинки и переда на выкройке, точь-в-точь совпадали с линией середины вертикальной, доминирующей линии клеток.
Почему линия совмещения клеток, должна проходить точно по середине доминирующей линии клеток (красный цвет на картинке)? Почему это не должна быть та линия, которая проходит на картинке пунктиром зеленого цвета или черного? Потому, что только когда линия совмещения клеток проходит по середине доминирующей линии, тогда от этой линии в противоположные стороны будут расходиться симметричные линии, клетки, узоры и т.д. И иначе, добиться симметричности, на выкроенных деталях спинки и переда (полочки), и дальше, на других деталях, никак не удастся.
4. Итак, мы разложили на ткани в клетку деталь выкройки — спинку. Теперь пододвигаем к ней, к боковому шву спинки, деталь выкройки – переда. И помечаем на ней, прорисовывая, клетки, линии которые потом на готовом изделии должны совпасть.
5. Теперь, эта деталь переда раскладывается на свободной части ткани. а) при этом учитываем нанесенные линии совпадения по боковым швам со спинкой. б) и обязательно учитываем, чтобы линия середины цельной (в нашем случае) детали переда точно совпала с серединой доминирующей линии, такой же, как на спинке.
И вот мы получили, выкроенные детали спинки и переда в результате правильной раскладки выкройки на ткани в клетку.
Как вы видите это у нас получились цельные детали спинки и переда.
6. Но чаще всего, получается так, что детали эти (спинка и полочка), со швами или застежками. Раскладывание таких деталей лучше всего делать на лицевой стороне ткани. Так проще, меньше ошибок, нервов. Как раскладывать такие детали я подробно описала в этой статье. В случае с тканями в клетку все делается точно так же, но с учетом правил, описанных выше.
7. И рукава, на тканях в клетку, раскладываются и состыковуются рисунки (клетки) точно также как описано здесь.
При раскладывании выкроек на тканях в клетку (с очень широкой доминирующей клеткой), нужно их раскладывать так, чтобы эта клетка (линия клеток) не проходила по линии груди и талии.
А так же, если линия низа модели имеет изогнутую форму, лучше всего тогда там расположить наименее заметную полосу клеток.
1 и 2 варианты не правильные, а 3 правильный.
В прошлой статье «Как правильно разложить выкройку на ткани в полоску?» я объясняла, как нужно правильно раскладывать выкройки на ткани в полоску тогда когда вы из них шьете костюм (юбка+жакет) или комплект (юбка+топ) и т.д. Точно таких же нужно придерживаться правил раскладки, когда вы будете шить костюмы, комплекты из тканей в клетку. Верхние и нижние части костюма должны смотреться гармонично и единым целым.
Хух! Можно выдохнуть! Кажется никакой рисунок, узор, полоску, клетку не обошла вниманием.
А кто пришел ко мне в гости, на блог, прямо сюда, на эту статью, можете почитать здесь, с чего мы начинали изучать раскладку выкройки на ткани.
Может быть, кого-то из вас уже стал мучить вопрос: » Ну когда же, в конце-то концов, мы начнём кроить ткань?» Читайте в следующей статье.
Будьте здоровы! С уважением, Милла Сидельникова!