Двойная бейка (часть 1).

Друзья, всем привет!

С однослойной одинарной бейкой, мне кажется, что мы хорошенечко так раззнакомились. Поговорим теперь о двойной бейке. Её ещё называют французский кант, а также двойная косая полоска.

И где-то, на каком-то сайте, «прогуливаясь» по необъятным просторам всемирной паутины, я увидела ещё такое название двойной бейки — ленивая.

Категорически не согласна с таким определением.

И Вы, уважаемые читатели блога, ознакомившись с небольшим циклом статей «посвященных жизни» двойной бейки сможете сделать вывод, ленивая она или нет.

Двойная бейка. Как пришивать двойную бейку?

Как обрабатывать двойной бейкой закругления на изделиях?

Как обрабатывать двойной бейкой углы на изделиях, внешние и внутренние?

Как соединять концы двойной бейки?

Как выкраивается двойная бейка?

Двойная бейка выкраивается по всем тем же правилам, что и однослойная косая бейка.

Только ширина полоски ткани должна быть в 6 (шесть!) раз больше чем готовая окантовка, и ещё плюс 5…7 мм! (зависит от толщины ткани) на сгибы.

1 dvojnaya kosaya bejka

Ничего удивительного, бейка-то двойная. И чтобы «удовлетворить все аппетиты» такого окантовочного шва, окантовочной ткани нужно в 6,5 раз больше.

Как сложить двойную бейку?

В отличие от однослойной косой бейки, которая употребляется в дело в четырех видах сложений, с двойной бейкой работают, только если она сложена вдвое.

И сложить её можно практически любым приспособлением, которыми складывается обычная однослойная косая бейка. Кроме тех, конечно, которые укладывают однослойную бейку в четыре слоя.

Но поскольку двойная бейка значительно шире однослойной, одинарной бейки, то и сложить её значительно проще и быстрее вручную, чем городить всякие приспособления.

«Свежевыкроенная» двойная бейка складывается пополам, изнаночной стороной вовнутрь, и образовавшийся при этом сгиб приутюживается утюгом.

2 skladyvaem dvojnuyu bejku

Как пришивать двойную бейку к прямому или почти прямому срезу?

3 obr. dvojnoj bejkoj sreza1

Внимание!

4 vnimanie

Итак, подготовленная двойная бейка укладывается на лицевую сторону основной детали.

5 obr. dvojnoj bejkoj sreza2

Срезы обеих деталей уравниваются и скрепляются либо булавками,

6 obr. dvojnoj bejkoj sreza3

либо временными ручными строчками.

7 obr. dvojnoj bejkoj sreza4

Либо сразу выполняется стачная строчка.

И нужно постараться проложить эту строчку так, чтобы по всей своей длине, она прошла на одинаковом расстоянии от срезов. Это принципиально важно! Только в этом случае готовая окантовка получится одинаковой ширины по всей своей длине.

Расстояние от срезов до строчки равно ширине планируемой, готовой окантовки.

8 obr. dvojnoj bejkoj sreza5

Дальше. С лицевой стороны основной детали, заутюживаем свободную продольную сторону двойной бейки на срезы.

9 obr. dvojnoj bejkoj sreza6

10 obr. dvojnoj bejkoj sreza7

И переходим на изнаночную сторону главной детали.

11 obr. dvojnoj bejkoj sreza8

Где сгиб двойной бейки начинаем заворачивать впритык к проложенной строчке.

12 obr. dvojnoj bejkoj sreza9

13 obr. dvojnoj bejkoj sreza10

Скрепляем всё булавками, потом временной ручной строчкой

14 obr. dvojnoj bejkoj sreza11

и фиксируем всё утюгом.

15 obr. dvojnoj bejkoj sreza12

Если подшить сгиб двойной бейки впритык к линии проложенной строчки потайной ручной строчкой косыми стежками,

16 obr. dvojnoj bejkoj sreza13

то получим вот такого вида окантовку.

17 obr. dvojnoj bejkoj sreza14

А можно «объединить» всё строчкой в край.

18 obr. dvojnoj bejkoj sreza15

Но это были, так сказать, импортные способы закрепить сгиб двойной бейки. Французский кант, выполненный 1) частично вручную и 2) на швейной машине.

А вот стандарты отечественного швейного производства диктуют немного иной способ выполнения этого окантовочного шва с закрытым срезом.

Ну что ж, давайте и с ним познакомимся.

Различия в выполнении отечественным способом, закрепления сгиба бейки на изнаночной стороне изделия, от двух предыдущих, «иностранных», начинаются ещё на стадии прокладывания строчки. Для отечественного способа, и об этом нужно подумать заранее, стачная строчка прокладывается на расстоянии от срезов меньшем на 2 — 3 мм!, чем ширина планируемой готовой окантовки.

А если решение, закреплять край двойной бейки на изнаночной стороне основной детали отечественным способом возникло позже, чем была проложена стачная строчка, не беда, эта проблема решается молниеносно. Достаточным будет отсечь ножницами, 2 — 3 мм ширины выполненного шва.

18а obr. dvojnoj bejkoj sreza16

Дальше. После того, как свободная продольная сторона двойной бейки будет заутюжена на соединенные срезы,

19a obr. dvojnoj bejkoj sreza17

ею, очень аккуратно и плотно, нужно обогнуть срезы выполненного шва, чтобы сгиб бейки вышел за линию строчки и закрыл её собой.

20a obr. dvojnoj bejkoj sreza18

Вот зачем были нужны, те, 2-3 мм, сдвигания линии строчки в сторону срезов.

Фиксируем всё наметкой

21a obr. dvojnoj bejkoj sreza19

и закрепляем утюгом.

22a obr. dvojnoj bejkoj sreza20

И последнее, с лицевой стороны основной детали выполняется строчка в канавку.

23a obr. dvojnoj bejkoj sreza21

Вот вид с изнаночной стороны, где очень хорошо видно как последняя строчка закрепила «обволакивание» срезов двойной бейкой.

24a obr. dvojnoj bejkoj sreza22

Все способы окантовки среза двойной бейкой, и наши и «зарубежные» — работающие и правильные.

И только Ваша отшиваемая модель, особенности её кроя и материалов, из которых она изготовлена, а также Ваши, уважаемые любители шитья, желания, здравый смысл и вкус, должны подсказать и помочь определиться, как должен выглядеть завершающий этап окантовки.

Вот и всё на сегодня!

Да! А ещё же нужно научиться окантовывать двойной бейкой закругленные срезы и углы. Так что «забегайте» на блог ещё, и не раз, чтобы «поплотнее» познакомиться с этими процессами.

А вот теперь, действительно всё на сегодня!

Всем пока! С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 18
  1. Александра

    Милла, здравствуйте! Помогите пожалуйста новичку. После долгих размышлений выбрала первую вещь — детское платье из бурды 2014/8. В общем это платье с запахом. Я никак не могу выполнить обработку спинки двойной косой бейкой. По описанию сначала дается плечевой шов, а потом уже обрабатывается спинка косой бейкой. Я для тренировки сделала из старых лоскутов пробник. Все криво ( Жаль, что нельзя прикрепить фотографию. Милла, подсткажите пожалуйста, как в таких случаях обрабатывается срез спинки. Если вам сложно или нет времени или нет желания, напишите об этом, я все понимаю.

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Здравствуйте, Александра!
      Судя по картинке там идёт обработка обтачкой. Причем сначала выполняются плечевые швы, лиф соединяется с юбкой по линии талии, и лишь потом, обтачкой обрабатывается: одновременно срез спинки + срез горловины переда + срезы переда (запаха на юбке). После выполнения обтачки на некотором расстоянии от обработанного края прокладывается строчка. Строчка будет «держать» обтачку на изделии.
      Но если вы решили по всему контуру (горловина + срезы запаха) обработать двойной бейкой, то и тогда тоже сначала выполните плечевые швы, верх соедините с низом, а только потом обработайте весь срез бейкой. От нижней точки на юбке с правой стороны по направлению к талии, затем дальше к горловине переда, затем горловину спинки, и снова в обратной последовательности вниз до низа юбки с левой стороны.

      1. Александра

        Спасибо за ваше внимание! Милла, на сколько я поняла, там перед (юбка сшивается с передом) обрабатывается швом в подгибку с закрытым срезом. Потом идет плечевая строчка. Получается, что срез переда уже обработан и остается только срез спинки. Его предлагают обработать косой бейкой. Милла, можно я вам покажу позже что я там «нахимичила», а вы скажите так вообще делают или нет? Я позже прикреплю ссылку.

        1. Милла Сидельникова (автор)

          Никто не обратит внимание на то как оно там сделано. Уверяю вас, что встретить на своем пути специалиста, который вблизи рассмотрит вашу работу и будет делать какие-то замечания, ну это как … выиграть в лотерею. Так что экспериментируйте и получайте удовольствие. Главное чтобы вещь была удобной и нравилась тому кому она предназначается.

        2. Милла Сидельникова (автор)

          Вчера мне удалось просмотреть материал только по первой, указанной вами ссылке. Вторая выдала ошибку. А вот сегодня пройдя по второй ссылке я обнаружила, что описание пошива платья дается совсем для другой модели. И для этой модели горловину действительно рекомендуют обрабатывать бейкой. И правильно, горловина для этой модели обрабатывается бейкой после выполнения плечевых швов.

          1. Александра

            У меня получилось конечно не ровно, но я еще потренируюсь. Это пробник. Там один край бейки коротковат вышел, поэтому и с лица со спинки не очень красиво. Мне главное принцип, а то ведь я совсем чайник с крышечкой в шитье )) Бейку ведь подворачивать с краев надо было?

          2. Милла Сидельникова (автор)

            В общем-то можно считать что вы выкрутились. Жить будет.
            Я поняла, срезы левой и правой полочки вы просто подвернули, то есть выполнили шов в подгибку с закрытым срезом. Поэтому и возникли трудности с обработкой среза горловины спинки. Но если это пробник, так на теперь на «парадных» деталях можно сделать всё правильно, учтя этот опыт. А именно, выполнить плечевые швы, потом притачать верх к низу (лиф к юбке), а потом весь срез по правой полочке + срез горловины полочки + срез горловины спинки + весь срез левой полочки обработать одной, длинной бейкой.

          3. Александра

            Это так по описанию бурды, честное слово ) Они просят обработать сначала перед (вместе с юбкой) швом в подгибку. Потом выполнить плечевые швы, а потом срез горловины спинки.

            Я поняла что вы имеете ввиду. Т.е. у юбки тоже будет бейка (я взяла на лиф белое полотно, а на юбку с цветными пятнышками, обе детали из разных материалов)?

            Спасибо вам огромное! Попробую этот вариант. Надо же тренироваться по бейкам )

            Милла, а Вы как научились шить?

          4. Александра

            Я даже могу наверно бейку сделать из материала юбки и тем самым белый лиф платья украсится цветной бейкой. Но это только идея )

          5. Милла Сидельникова (автор)

            А можно знаете ещё как сделать. Выполнить подгибку так как вы её делали, затем обработать бейкой горловину спинки. И лишь потом соединить спинку и перед по плечевым швам. Короткие боковые концы бейки спрячутся в плечевой шов. Во вам два варианта обработки.

          6. Александра

            Попробовала второй вариант с бейкой в плечевых швах. Все равно криво, там как-то милиметры надо подсчитывать, я пока так не умею ) Верх все равно белый, не очень будет заметно. Милла, спасибо вам огромное! Думаю начну уже «парадный» вариант, а то я так до зимы платье не сошью )

          7. Милла Сидельникова (автор)

            Удачи!

          8. Александра

            Та-дам! Все! Закончился мой первый швейный проект! Я все же решила сделать бейку почти как вы предлагали. По всей горловине, только на юбке не делала. Этот вариант получился самый красивый и аккуратный, плечевые швы не торчат.

            Только вот обработка низа проймы получилась кривоватая. В следующий раз буду аккуратнее. Очень пригодились ваши статьи про припосадить и присобрать, как прятать концы оверлока. Очень полезный сайт, все пошагово, наглядно и раскрыто ) Спасибо Вам!

          9. Милла Сидельникова (автор)

            Искренне поздравляю вас! Это действительно победа! Так намного аккуратнее, чем в первый раз! Поздравляю ещё раз! Пусть ваше «детище» прослужит долго и пусть долго радует того кому оно предназначено! У меня встречный вопрос. Что это за сервис, куда вы выкладываете фото? И как им пользоваться?

          10. Александра

            Спасибо, Милла! Я сама осталась очень довольно и хочется уже пошить что-то еще ) Этот сервис называется Google Фото. Это фотохостинг (как например Flickr, Яндекс.Фотки и т.д.). Он позволяет размещать, хранить и показывать изображения (фото, видео) другим пользователям сети. Загрузив туда фотографии вы сможете просто давать потом на них ссылку или например создавать из некоторых публичный альбом (как сделала я). Согласно википедии можно выбрать один из двух вариантов: 1) неограниченное пространство для хранения фотографий до 16мп и видео с разрешением до 1080p или 2) возможность хранения контента в более высоком качестве, но при этом с ограниченным пространством для хранения. Я сама пользуюсь только с недавнего времени, а так этот сервис существует уже больше года. Загружала туда фото с компьютера, но есть и другие возможности.

          11. Милла Сидельникова (автор)

            Спасибо за информацию! Пригодится!

  2. Наталья

    Змістовна та інформаційна стаття. Дякую.

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Дякую, Наталья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: