Здравствуйте, уважаемые читатели!
В подавляющем большинстве случаев, отшивая модель и применяя обтачки, для обработки одного или нескольких срезов этого изделия, мы располагаем их с изнанки. Но иногда обтачки располагают с лицевой стороны. И тогда они одновременно и срез обрабатывают, и делают модель более привлекательной.
Такие обтачки называются декоративными, и ими украшают горловины изделий, низ и низ рукавов.
Декоративные обтачки, так же как и те обычные, что располагаются с изнаночной стороны изделия, полностью, один в один, копируют обрабатываемый ими срез. При этом форма декоративных обтачек, как и форма среза, может быть какой угодно: круглой, овальной, квадратной, с «примыкающими» планками разных форм и т.д.
Сегодня я попробую украсить вот такую, прямо скажем, скучноватую модель блузы — туники, декоративной обтачкой.
Чтобы изготовить декоративную обтачку для этой модели я переношу контуры срезов горловины данной модели (спинки и переда) на отдельный лист бумаги и дорисовываю контур обтачки нужной ширины и формы.
Разрезав бумагу по нарисованным линиям, я получаю вот такие две выкройки будущей одной декоративной обтачки. Пока это только отдельные выкройки обтачек спинки и переда.
Декоративные обтачки могут быть выполнены из основной ткани или из отделочной. Выполняя обтачки из основной ткани, их следует как-то «оттенить», выделить. Сделать это можно при помощи объемного канта, проложив его по внешнему контуру обтачки.
Декоративную обтачку для блузы – туники я решила выполнить из отделочной ткани, поэтому выкраиваю детали обтачки из подходящей, к фактуре и расцветке основного материала, ткани.
Детали обтачек (спинки и полочки) выкраиваются с припусками на швы по всему их контуру. Ширина припусков 1,0 см.
Теперь выкроенные, составляющие будущей декоративной обтачки, нужно соединить между собой по линии плечевого шва.
Так как выполняемая мною обтачка является окружностью и будет покрывать собой другую окружность (срез горловины), то для того чтобы она потом, на готовом изделии, этот срез не стягивала некрасиво, выполняя оба шва по лини плеча линию их прокладывания я сдвигаю на 0,3 см в сторону срезов.
Строчки, которыми стачиваются обтачки переда и спинки, обязательно нужно выполнять с закрепками на концах.
Разутюживаю припуски выпоенных швов.
И получаю вот такую, целостную заготовку, для выполнения декоративной обтачки.
Теперь мне нужно подогнуть припуски на шов этой детали по внешнему контуру на изнаночную сторону. Можно, конечно, заметывать каждый вид среза: вогнутый и выгнутый, ровный и не очень, каждый отдельно, поочередно один за другим.
Но выполнить аккуратно, обработку внутренних углов и изогнутых срезов, «насыщенной» такими разнообразнейшими срезами, детали, очень сложно. Что можно сделать в такой ситуации? Разрешить проблему поможет, полностью дублирующая формы и размеры основной, дополнительная деталь.
Если ткань, из которой отшивается изделие тонкая, легкая, дополнительную деталь можно выкроить из неё. Дополнительную деталь можно выкроить и из любой другой, подходящей по цвету и фактуре, ткани. В любом случае деталь эта должна быть сродни или материалу обтачки или материалу основной ткани. Третьего не дано, как говорится.
Дальше. Складываю две детали, основную деталь обтачки и дублирующую её, дополнительную, лицом друг к другу.
Сметываю, и по внешнему контуру прокладывая стачную строчку.
Если на изделии, как в моем случае, по линии середины спинки предусмотрена застежка на потайную молнию, тогда строчка, соединяющая две детали одной будущей декоративной обтачки, прокладывается и по коротким поперечным сторонам деталей. (Этими сторонами обтачка будет «входить» в застежку).
На обоих концах стачной строчки обязательно выполняю закрепки.
Теперь припуски выпоенного шва по всему контуру подрезаю до ширины 0,5 см.
На выгнутых участках
и у внутренних углов припуски высекаю треугольничками.
У внешних углов припуски отсекаю наискосок, не доходя 0,2 см до строчки у самого угла.
Дальше. Стачанные детали выворачиваю на лицевую сторону, выметываю по внешнему контуру,
а затем деталь приутюживаю.
Заготовка для выполнения декоративной обтачки у меня готова. Но настрачивать её на изделие можно лишь после того как на основном изделии будет выполнена застежка на потайную молнию,
а припуски плечевых швов будут заутюжены в сторону спинки.
И теперь, после выполнения этих работ, накладываю обтачку на изнаночную сторону изделия дополнительной деталью вверх.
Совместив краями, короткие поперечные стороны обтачки с линией середины на спинке модели,
а так же совместив линии горловин на обеих деталях, я сначала сметала эти две детали, а затем соединила стачной строчкой, проложив её по внутреннему контуру обтачки.
На «примыкающей» к обтачке планке строчка была проложена вдоль линии разреза, нанесенного ранее на эту деталь по середине. Ширина строчки по 2,5 мм в стороны от вычерченной линии. Внизу, у самого края разреза, каждую последующую строчку прокладываем перпендикулярно предыдущей.
Стежки строчку, которой обтачка была настрочена на изделие, я выставила не длинными, 2,0 мм. На очень важных участках, в углах, длину стежков строчки я уменьшала до 1 мм.
Припуски выполненного шва подрезаю до 0,5 см. На выгнутых участках
и в углах, вверху у разреза, припуски высекаю треугольничками.
Внизу разреза припуск рассекаю к углам между выполненными строчками.
Отворачиваем притачанную обтачку на лицевую сторону изделия и выметываем по линии горловины,
выполняя при этом небольшой, 0,5 см шириной, перекат шва.
Ручной строчкой приметываю (закрепляю) к изделию и свободный отлетной край обтачки.
Выметанный край детали
приутюживаю.
Теперь мне осталось только строчкой в край настрочить обтачку на изделие. Строчка прокладывается по внешнему контуру обтачки.
Если разрез на обтачке не длинный его можно оставить и так. В обратном случае на краю разреза можно выполнить какую-нибудь застежку. Например, как у меня, на крючок.
Декоративные обтачки переда.
Иногда, чтобы украсить безликую модель декоративные обтачки располагают только со стороны переда. И используют для таких обтачек особые материалы, как то: ткани с ворсом, стразами, пайетками, вышивкой, камешками и т.д.
Ширина декоративных обтачек, для декора переда изделия «праздничными» материалами, не может быть узкой. От 5 см и шире, до 10 – ти, и даже 15-ти, как раз то, что нужно.
А вот формы декоративных обтачек, выполняемые из таких видов материалов, должны быть очень сдержанными. Для модели достаточным уже будет того что обтачки выполняются из материала, что называется «вырви глаз».
Нашиваются такие декоративные обтачки на перед изделия, как правило, ручными потайными строчками.
И на сегодня всё!
Приятных вам, уважаемые читатели блога, впечатлений от первых дней осени! С уважением, Милла Сидельникова!
Милла, только что открыла для себя ваш блог. Я новичок в шитье, и хочу сказать, что ваш блог- это просто сокровище для таких, как я! Прекрасные иллюстрации и понятные инструкции. Спасибо огромное, читаю запоем)
Спасибо!
Замечательный урок! С нетерпением ждала окончания рабочей недели, чтобы внимательно все прочитать и рассмотреть. Как всегда в Ваших уроках, открыла для себя некоторые тонкости. Спасибо Вам, Милла!
И вам спасибо, за добрые слова!
Милла, какая красота! Глаз не оторвать от этого голубого «украшения»! Очень в моем вкусе, просто, но в то же время с «душой».
Спасибо!