Приветствую всех читателей блога!
Мы кроили кроили и наконец выкроили. И давайте теперь познакомимся с правильными (профессиональными) названиями тех деталей, которые мы выкроили. А также с названиями срезов и линий деталей кроя. Будем называть вещи своими именами.
При всем кажущемся многообразии деталей кроя на самом деле основных деталей кроя не так уж и много. Просто они отличаются между собой по форме, размерами в длину и в ширину. Разными месторасположениями вытачек, конструктивных швов, наличием или отсутствием некоторых мелких деталей кроя и т.д.
Основные детали кроя.
Перед.
Перед это цельная деталь, со сгибом по линии середины переда.
А если эта деталь по линии середины переда имеет припуски на шов, припуски под застежку (например, молнию) или подборт под застежку, то это полочка.
Полочка.
Подборт.
Подборт это деталь, которая во всех нюансах копирует полочку, какой бы та ни была. Конечно же, не полностью, только со стороны середины полочки.
Но никаких стандартов, в том, что касается ширины подборта нет. Он может быть и 6 см шириной, и 10 см, и 20 и любой другой. Ширина его зависит скорее от моды, от модных тенденций и т.д.
Спинка.
Спинка может быть цельной деталью со сгибом или состоящая из двух деталей, которые соединяются швом по середине. Спинка может быть «составлена» из средней части и двух боковых с помощью рельефных швов (по модели).
Рукава.
Рукава бывают:
Одношовные.
И
Двухшовные.
Юбка.
Брюки.
Не основные, но тоже очень важные и нужные детали кроя.
Ну вот, теперь мы будем «изъясняться» между собой ни чуть не хуже чем профессионалы этого дела!
Что делать если не хватает ткани?
Добра вам! С уважением, Милла Сидельникова!
на одношовном рукаве не переднего и локтевого срезов, есть нижний срез рукава