Здравствуйте!
Мы часто слышим фразы на подобие этой: «Вам идет этот цвет». Или: «Эти цвета гармонично подобранны!»
Давайте-ка, попробуем разобраться, почему разные цвета так по-разному влияют на внешний образ человека.
Но для начала нужно понять, что такое цвет.
Мир, пространство вокруг нас кишмя кишит различными электромагнитными волнами. Это и радиоволны и ультрафиолетовое излучение, и гамма лучи и т.д. Большинство из этих волн мы не можем видеть невооруженным глазом.
Что такое цвет? Базовые представления о цвете.
Баланс и гармония при подборе цвета.
Лучи солнечного света, которые идут от Солнца к Земле тоже волны. Цвет же, получается от того, как мы видим своим глазом (гениально сотворенным живым прибором) поглощение или отражение солнечного света от предметов.
Вы скажете: «Так он же бесцветный и прозрачный!» Это не так. То, что мы видим, будто бы как бесцветный и прозрачный свет, на самом деле состоим из множества цветов и оттенков. Это хорошо видно, на примере радуги после летнего дождика, когда луч солнечного света разбивается на 7 цветов.
Помните, из школьных уроков физики? Каждый охотник желает знать где сидит фазан. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Эти семь цветов называются спектром и это то, что видят люди.
У каждого цвета, в этом спектре, своя длинна волны. Измеряется она в нанометрах-нм и имеет свое цифровое значение. Начинается спектр с коротких фиолетовых волн, заканчивается длинными красными.
Свет состоит из двух видов цветов. Основные и дополнительные. Три цветовых составляющих света (красный, зеленый и синий) это три основных цвета, которые в различных комбинациях образуют все цвета видимого спектра.
Почему красный, синий и зеленый являются основными цветами? Потому, что только эти три цвета могут различать цветочувствительные клетки (колбочки) — рецепторы сетчатки глаза человека.
Красный + синий = пурпурный;
Зеленый + синий = голубой;
Красный + зеленый = желтый;
Сложение красного, синего и зеленого дает белый цвет.
Желтый, голубой и пурпурный – дополнительные цвета, образовавшиеся при соединении основных цветов.
Пурпурный + голубой = синий;
Голубой + желтый = зеленый;
Пурпурный + желтый = красный.
Сложение пурпурного, голубого и желтого дает черный цвет.
Вот эти, три основных цвета и три дополнительных, их сочетания, и есть основа всех цветов.
Основные характеристики цвета.
Все цвета делятся на хроматические, содержащие в себе красный, синий и зеленый.
И ахроматические, все оттенки серого в диапазоне от белого до черного.
Цветовой тон.
То, что мы простые люди привыкли называть, например красным цветом или ещё каким-то, в изысканном обществе утонченных профессионалов принято называть тоном. Тоесть правильнее говорить красный тон, а не красный цвет.
Насыщенность.
Насыщенность это интенсивность или чистота цвета. Насыщенность представляет степень содержания серого пропорционально цветовому тону и измеряется в процентах.
Яркость.
Указывает степень яркости цвета. Цвет с самой высокой яркостью — белый. Цвет с самой низкой яркостью – черный. Измеряется в процентах от 0%(черный) до 100%(белый).
Оттенок.
Оттенок указывает на свойства цвета (бледный, чистый, светлый, яркий, тусклый, светло-серый, очень темный, темный, глубокий).
Цветовой круг.
Дабы освоить науку грамотно и гармонично подбирать цвета, нужно понимать, что такое цветовой круг.
Цветовым кругом называют цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый (переходящие друг в друга как в радуге) и замкнутые в кольцо. Это только визуально, кажется, что цвета эти имеют четкие края. На самом деле переходы от одного цвета к другому происходят плавно и постепенно, образуя множество других цветов.
Полутона.
При добавлении в каждый цвет, из цветового круга, синего или желтого полутона, круг разделится на две группы полутонов — синего и желтого. Это называется системой цветовых полутонов и является одним из множества способов, классификации цветов, по цветовым полутонам.
Оттенки.
Если вы хотите поподробнее, до последней молекулы, до последнего атома, узнать об этом явлении, и том, как работает сложнейший и тончайший прибор, человеческий глаз, конечно лучше почитать и изучить соответствующую литературу.
Но я должна вам заметить, что гармонично подобранными цвета получаются, не по инструкции принятой на пленуме какой-нибудь партии. Эти правила не взяты из потолка или как модный тренд сезона, каким-то дизайнером. Они не возникли в воспаленном мозгу какого-то полугения художника. Правила эти продиктованы природой такого явления как солнечный свет и то, как мы, наши глаза этот свет воспринимаем. Просто умные, учёные люди, в этих явлениях разобрались и придумали правила, одинаковые для всех. А нам остается эти правила просто принять, такими, какие они есть и правильно применять.
В статье использованы материалы из книги «Главные правила сочетания цветов» составитель Светлана Бояринова.
В следующей статье Как правильно подбирать (сочетать) цвета? мы рассмотрим, основные правила подбора цветовых тонов, полутонов, оттенков.
До встречи в следующей статье! С уважением, Милла Сидельникова!