Здравствуйте!
Любой, уважающий себя и потребителей своей продукции, производитель, обязательно на ярлыках одежды указывает состав материала, из которого сделано изделие и правила ухода за ним.
Но всегда ли мы, потребители, понимаем то, что с помощью специальных знаков хочет до нас донести производитель. Для многих эти знаки большая тайна. И воспринимаются как зашифрованное послание от внеземных цивилизаций.
Так что же хотят сказать нам знаки на ярлыках одежды?
Уход за всяким изделием состоит из нескольких этапов. Это стирка, отбеливание, отжим, сушка и глажение. Всё это можно сделать в домашних условиях или «переложить всю полноту ответственности за результат» на химчистку.
Деление тканей для шитья одежды на легкие, средние и тяжёлые.
Основные типы переплетений текстильных полотен.
Что означают знаки на ярлыках одежды?
Стирка.
В таблице внизу вы можете увидеть сразу все знаки связанные с этим процессом.
Эти знаки рассказывают о том, какая должна быть стирка — машинная или ручная, степень механического воздействия на вещь во время стирки и температуру воды при этом.
Отбеливание.
В следующей таблице показаны знаки, которые обозначают процессы отбеливания.
Отжим и машинная сушка.
Из одних вещей можно отжимать воду только вручную. Другие можно «кружить до тошноты» в центрифуге стиральной машины. А ещё у современных стиральных машин есть функция сушки для уже отжатой от воды стирки. Всё эти процессы обозначаются знаками, расположенными в таблице ниже.
Сушка естественная.
А есть же ещё обычная сушка. Естественная просушка постиранного, воздухом. Её ещё никто не отменял.
Химчистка.
Ещё на ярлыках одежды можно встретить знаки, которые для нас не существенны. Или вернее сказать, не то что бы не существенны, а они там «присутствуют» не для нас, для обычных потребителей. Это специальные знаки для работников химчистки. Для профессионалов в деле стирки. Эти знаки показывают работникам химчистки, куда им нужно «двигаться» в работе с той или иной вещью.
Как выглядят все знаки — рекомендации по уходу за материалами мы узнали. А теперь посмотрим, как это выглядит непосредственно на ярлыках одежды. Например, вот какие знаки вы можете увидеть на хлопчатобумажных и льняных отбеленных тканях.
И теперь, благодаря этим знакам, мы уже понимаем, что хлопчатобумажные и льняные отбеленные ткани, можно стирать при температуре до 95⁰, их можно отбеливать хлорными отбеливателями. Утюжить их можно при температуре утюга до 200⁰ и использовать при этом пар. Для таких тканей разрешена сухая чистка любым растворителем. И сушить их рекомендуется без отжима.
Или вот, например, синтетические ткани из полиэфирных волокон.
Как видим из подсказок на ярлыке, такую ткань нельзя стирать, только химчистка. Использовать хлорный отбеливатель нельзя. Утюжить утюгом, настроенным на температуру до 150⁰ и можно при этом использовать проутюжельник. Для этой ткани требуется сухая чистка специальными средствами. И рекомендуется сушка без отжима.
А теперь попробуйте сами, используя описанные выше знаки, «расшифровать», что они советуют делать потребителям, по уходу за полушерстяной тканью с полиэфирными и вискозными волокнами.
Думаю, что теперь ореол секретности со знаков на ярлыках одежды мы точно сняли. И будем «подкованы» в этом вопросе на все 100%.
Всего хорошего! С уважением, Милла Сидельникова!
Огромное спасибо за столь полезную информацию