Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!
Сегодня мы попробуем разобраться, что нужно для шитья одежды простому любителю.
В наши дни в специализированных магазинах для рукодельниц есть всё. От различных производителей, разных ценовых категорий, всевозможного дизайна. И нет необходимости закупать всё и сразу. В процессе работы, когда появится потребность, то в одних инструментах, то в других, их можно постепенно приобрести. И всё же есть несколько вещей просто необходимых для начала работы.
Итак, какие инструменты нужны для шитья одежды?
Это:
- сантиметровая лента;
- пару линеек разной длины;
- угольник;
- лекала разной формы (для построения выкроек);
- булавки;
- иглы (ручные и машинные);
- нитки;
- наперсток;
- портновские мелки;
- ножницы;
- утюг;
- фурнитура (пуговицы, молнии, брелки, кнопки, крючки и т.д.);
- ткань;
и конечно, её величество
- ШВЕЙНАЯ МАШИНА + оверлок.
Сантиметровая лента.
Сантиметровая лента нужна для снятия мерок с фигуры. Она понадобится при раскрое и шитье. В процессе шитья лучше использовать одну и ту же ленту, чтобы исключить разбежности в измерениях. Хранить ленту лучше в подвешенном виде или свернутой в рулон, дабы избежать заломов.
Линейки и угольники.
Понадобится длинная линейка, до 1 м для измерения длинных линий. Например, юбки, брюки или середина спинки и т. д. Для более коротких линий понадобится линейка длиной 30 — 40 см. Обязательно нужен угольник, поскольку часто нужно будет строить прямые углы, точно определять точки пересечения перпендикулярных линий и т.п.
Наперсток.
Наперсток вещь хорошая, поскольку защищает средний палец от укола иглы. Извне наперсток имеет незначительные углубления, в которые упирается ушко иглы при шитье. Размер наперстка должен точно отвечать толщине пальца, чтобы не вызывать дискомфорта при шитье.
Булавки.
Сейчас в специализированных магазинах такие красивые булавки продаются, в красивых упаковках. Булавки бывают разные. Люди по-разному используют булавки. Кто-то закалывает ими мотыльков для коллекции, кто-то выковыривает занозу из пальца. Мы будем прикалываться. Не путать с жаргонным выражением прикалываться — шутить, употребляемом в просторечии.
Когда раскладывается бумажная выкройка на ткани, дабы избежать смещений, выкройка прикалывается булавками к ткани. Булавками скалывают также детали бумажных выкроек или детали из ткани и многое другое, что нужно сколоть, приколоть и т.д. Конечно, лучше, чтобы булавки были изготовлены из нержавеющей стали, потому что в жизни всякое бывает, например, попадёт вода, и они покроются ржавчиной. Конечно, они должны быть хорошо заострёнными и отшлифованными. Затупившиеся и ржавые булавки безжалостно выбрасывайте, а то в один прекрасный момент они оставят жуткий след на ткани в виде затяжки или грязного следа.
Из личного опыта. Посмотрите на картинках ниже, как ведут себя две разные булавки. Если такими булавками, как на первой картинке сколоть срезы ткани вдоль будущего шва, то различие между параллельными швами в этом случае на пару сантиметров обеспечено. (Булавки с ограничителем на одном конце, изготовленом в виде объёмной детали, слегка приподнимают материал).
Портновские мелки.
Портновские мелки, специальные карандаши и многое другое служит для обозначения контуров выкройки и многих других контуров, разрезов, швов и т.д.
Из личного опыта. Я использую для всех этих работ, высушенный кусочек мыла (обмылочек). Это то, что остаётся от куска мыла, когда он «верой и правдой отслужив» вам превращается в то, что выкинуть жалко и оставлять несолидно. Подойдёт только мыло без добавлений кремов, масел и т.д. Обмылочек оставляет тоненький след, очень хорошо виден и легко удаляется. Просто мгновенно. Только поднёс утюг с паром, и его нет. И ещё один плюс. Агроменный. В процессе работы часто бывают мелкие травмы пальцев рук. А у вас уже обмылочком продезинфицированы руки.
Иглы.
Перефразируя слова известной песни, можно сказать: « Иглы всякие нужны, иглы всякие важны!» Иглы должны быть качественными, из нержавеющей стали. Острие должно быть хорошо заточено и отшлифовано. Иглы для ручного шитья и иглы для швейной машинки, в процессе работы должны «дружить» с нитками и тканью. Тоесть важно соблюдать баланс между толщиной и длиной иголок и ниток, и фактурой и толщиной материала, а также видом выполняемых стежков.
Ножницы.
Ножницы должны резать! Разрезать аккуратно и точно. Хорошо бы иметь 2 — 3 шт. для разных тканей, разной длины.
Из личного опыта. Для того чтобы обрезать нитки, поддеть и выдернуть наметку я пользуюсь вот такими ножницами. Маникюрные ножницы есть практически в каждом доме, так что в самам начале хоть на маленькие ножницы не придётся тратиться.
Они хороши тем, что имеют немного закругленный кончик и при выдергивании наметки, нити которой надежно «засели» в материале, вероятность прорезать нити ткани этими ножницами сводится к минимуму.
Утюг один из первых помощников при шитье. Разгладить, отпарить, исправить некоторые ошибки и т.д. Утюг непременно должен быть с регулятором температуры и пароувлажнителем.
Без швейной машины сейчас никуда. Даже если вы совсем не умеете шить, всё равно в домашнем хозяйстве часто необходимо сделать какой-то мелкий и простой ремонты одежды, подшить штору и т.д. Конечно можно руками. Но в наш век скоростей, постоянной спешки и суеты, руками прокладывать строчку, всё равно, что жарить рыбу на батарее.
Производители швейных машин соревнуются, выпуская всё новые и новые модели. С новыми функциями, возможностями. Но самая главная задача любой швейной машинки работать слаженно, точно, прокладывая ровную, красивую строчку.
Из личного опыта. Что должно быть в швейной машине обязательно.
- Очень хорошо если есть возможность делать на швейной машинке петли в автоматическом или полуавтоматическом режиме. И их (петель) несколько видов.
- Возможность делать декоративные швы, особенно шов зиг-заг (важно если нет оверлока).
Всё остальное, чем больше «наворотов» тем лучше! Каждая функция, каждая возможность швейной машины, когда-нибудь сыграет свою решающую роль. «Выстрелит!»
Оверлок.
Если при «царе Горохе» ещё можно было обойтись без оверлока, то в наше время это просто издевательство над самим собой и над материалом шить без оверлока. Сейчас оверлок уже обязательное дополнение к швейной машины и надежный её партнер. Просто сравните два шва. Один обработан оверлоком, другой швом зиг-заг.
Итак, мы познакомились с инструментами, которые нужны для шитья. Теперь рассмотрим материалы, без которых точно ничего не получится.
Ткань.
Зачем люди приходят в магазин тканей? Одни разработали какой-то «проект» и под него ищут ткань. Другие, увидев какую-то ткань, вдохновляются на создание «проекта». Большинство покупателей не являются дизайнерами, а шьют себе обновки сами, в ателье, у надомниц. Часто используют выкройки из журналов.
Ассортимент и расцветка тканей, почти каждого посетителя магазина из зрителя превращают в покупателя, вызывая желание приобрести, пошить и т.д. Конечно, есть какие-то тенденции в моде на ткань, но из года в год магазины тканей предлагают ткани натуральные, синтетические, смесовые. С добавлениями хлопка, вискозы, эластана и т.д. Набивные и однотонные. Костюмные, плательные, курточные и многие другие. Клетки маленькие и большие, полоски вдоль, поперёк и наискось, цветочки, листочки и т.д. А расцветки!?
В общем, остаётся сделать самое сложное выбрать!
Фурнитура.
Фурнитура очень важна. Это как раз то, что поможет сотворить вещь. Ведь какая-нибудь тесьма, пряжка или крупные, эффектные пуговицы могут кардинально изменить любое изделие. Но не обязательно иметь запас фурнитуры. Нужные (по модели) детали подкупаются по мере необходимости.
При обилии выбора ниток в магазине нет необходимости закупать много катушек разных цветов (для домашнего пользования). Когда назреет необходимость, идёте в магазин с лоскутом ткани и начинаете «доставать» продавца, выбирая, перебирая, прикладывая и т.д.
Как хранить все эти вещи каждый решает сам. Кого-то устраивает творческий беспорядок на рабочем месте. Кто-то скрупулезно раскладывает всё по своим местам. Булавочка к булавочке, ножницы в футлярчик, всё в коробочку, коробочку в шкафчик, шкафчик накрыть салфеточкой. На здоровье, лишь бы процесс доставлял удовольствие, и всем было хорошо.
Что ж, ознакомившись со статьей теперь вы точно знаете, что нужно брать с собой отправляясь в путешествие в удивительную стану ШИТЬЕ!
Набор инструментов и материалов, конечно, может меняться, но теперь вы знаете «на каком языке разговаривают» в этой стране и что нужно для шитья!
Успешной реализации ваших творческих замыслов! С уважением, Милла Сидельникова!
Случайно наткнулась на Ваш блог и хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Все подробно описано, очень много статей, читать легко и приятно. Я даже на рассылку подписалась!
Спасибо за добрые слова, Алена! Добро пожаловать!
Здраствуйте администратор блога мне нужна ваша помощь.Я хочу заняться шитьём толстовок помогите мне с этим пожалуста я токо на чинающий даже не предстовляю что для этого нужно
Ну, Никита, вы меня озадачили! Это как: «Расскажите как устроен космос!»
Если вы собираетесь шить для себя, то тех технических приспособлений, таких как швейная машинка и оверлок, а также инструментов и материалов, о которых идет речь в этой статье, вполне достаточно, чтобы изготовить себе любую вещь. И не одну.
А если, вы собираетесь работать в промышленных масштабах, то это совсем другая история. И тут я вам не советчик.