10:40
Автор: Рубрика: 4. НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Комментариев нет

«Войтек, давай снаряды!»

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня 9 мая 2015 года. Ровно 70 лет назад закончилась Вторая Мировая Война (1939—1945 гг.). Она, так или иначе, затронула, все страны и континенты нашей планеты. По подсчетам ученых и историков в этой войне погибло свыше 54 — х миллионов человек. Даже представить, сколько это, не возможно.

Люди затевают войны между собой, и они же страдают от этой бойни, потому что эта М-Е-Р-З-О-С-Т-Ь, война, убивает и калечит, истребляет все живое и разрушает не живое там, где проходит.

Даже животные, ни в чем не виновные животные, воевали на этой войне.

Из рассказов очевидцев, из книг, из художественных и документальных фильмов все знают, что на войне, первейшими помощниками людей были лошади. Сколько же перетащили они на себе во время войны.

Вытаскивать раненых после боя, подрывать вражеские танки, подтаскивать снаряды к пушкам помогали собаки. Их, как и людей, мобилизовывали на войну. Тем, хозяевам собак, чьи питомцы погибали, присылали похоронку. Выживших собак, после войны возвращали хозяевам.

Воевали также дельфины. Они подплывали, с привязанными к их спинам минами, к днищам неприятельских кораблей, взрывали их и погибали сами.

И вот, в одной местной газете «Останній бастіон», которую бесплатно разбрасывают по почтовым ящикам, я прочила одну удивительную и очень необычную историю медведя, который стал героем войны.

Как и всякий солдат, он любил отдохнуть с бутылочкой пива и сигаретой, когда удавалось оказаться подальше от передовой.

Но на линии огня, среди боевых друзей, всегда вдохновлял всех своей храбростью и выдержкой. Поэтому все бойцы, этой польской роты Второго корпуса соглашались, что рекрут Войтек был их лучшим товарищем. Он и сам этим гордился, будучи всегда готовым, подать каждому в помощь свою огромную … лапу.

Да, Войтек – медведь! Но как он попал в армию?

В 1943 году солдаты польской армии Андерса оказались в Иране. Во время перехода через один из горных перевалов они встретили местного мальчишку, которого накормили во время остановки. В это время из мешка выползло что-то косматое – оказалось, маленький медвежонок, которого мальчишка где-то случайно нашел. Забавный малыш так понравился солдатам, что они купили его у парня за пару банок тушенки.

Так медвежонок (его назвали Войтеком) поехал с поляками и стал «сыном полка». Ему сделали специальную кровать из тазика, кормили молоком, баловали…

1 medvezhonok sredi soldat

За несколько месяцев Войтек перебрал на себя много человеческих качеств. Он даже плакал, когда солдаты оставляли его в одиночестве и закрывал глаза лапами, когда его ругали. А когда подрос, он полюбил … пиво и сигареты, научился переносить снаряды, самостоятельно включал душ в ванной комнате и даже отдавал честь офицерам. В свободное время состязался с солдатами и в борьбе.

2 medved syn polka

Однажды Войтек даже поймал … шпиона, увидев его у палатки полевого штаба, где тот изучал карты. Попав в лапы медведя, шпион рассказал военным все, что знал и … даже больше! Таким образом, удалось избежать засады, которую враг пытался устроить на пути колоны. Диверсантов поймали, а Войтек получил две бутылки пива и возможность все утро понежится в ванной.

С поляками Войтек побывал и в Иране, и в Ираке, в Палестине, Египте …. Когда в 1944 году их должны были перекинуть в Италию, Войтека отказывались брать на корабль. И тогда командир роты официально записал его солдатом своего подразделения под именем, званием и номером.

Легендарным стал эпизод битвы в районе Монте — Кассино, где Войтек не только разгружал, как обычно снаряды с машины, но и подносил их к пушкам во время боя! Абсолютно не обращая внимания на то, что рядом взрывались вражеские мины.

После войны польскую роту переправили в Шотландию, где и расформировали. Демобилизовали и Войтека, который стал почетным жителем зоопарка в Эдинбурге, местной легендой.

«Он вел себя, как большой пес. Его никто не боялся», — рассказывал польский ветеран Августин Каролевски, который остался жить в Шотландии. Много лет спустя, польские ветераны приезжали проведать Войтека, и тот всегда радостно отзывался на польский язык.

Он умер в 1963 году, в возрасте 22 лет. На момент смерти его рост составлял больше 180 см, а вес был свыше 250 кг.

Безусловно, этот косматый медведь был самым уникальным солдатом Второй Мировой Войны. В Эдинбурге ему даже памятник установили.

3 pamyatnik medvedyu vojneku

Кстати, в переводе с польского «Войтек» означает «воин, который улыбается».

Автор статьи Сигизмунд Квятковский.

Текст статьи и фотографии взяты из газеты «Останній бастіон».

С уважением, Милла Сидельникова!

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет