Работа на оверлоке.

Всем, привет!

Если наличие на самой простенькой швейной машинке всего лишь двух строчек, прямой и зигзагообразной, позволит изготовить практически любое швейное изделие, то вот, и это моё глубокое убеждение, обязательное дополнение к любой бытовой швейной машине — оверлок, должен быть хорошим.

А что такое хороший оверлок?

Хороший оверлок, с моей точки зрения, это надежная, качественная машина, от известного, проверенного годами и потребителями, производителя, с наличием большого количества оверлочных строчек. В отличии от ситуации со швейной машинкой, с оверлоком, чем больше строчек он делает, тем лучше.

Ведь каждая дополнительная строчка расширяет возможности любителя шитья по изготовлению новых видов швейных изделий, для себя, для членов семьи, для убранства дома и т.д. А её отсутствие ограничивает или грубо обрывает «свободный полёт творческой мысли».

И ещё один критерий, на который нужно обращать внимание выбирая оверлок. Обязательное наличие  инструкции — подробной, с грамотно и точно изложенным текстом, с хорошей полиграфией, с четкими и понятными картинками и схемами.

Тут недавно одна знакомая обратилась ко мне с просьбой настроить оверлок. Простенький такой, китайский, умеет делать всего одну строчку. Сказать, что инструкция к нему была мерзкой, ничего не сказать. Ничего не понятно. Сущая каторга работать с таким оверлоком.

Я понимаю, что хороший оверлок для большинства любителей шитья постсоветских стран вещь не дешевая. И трудно убедить членов своей семьи, что нужно раскошелиться на покупку штуки, которая по мнению многих не является предметом первой необходимости.

Лично я, долгие годы сама обрабатывала срезы тканей зигзагообразной строчкой швейной машины. Иногда обращалась в швейную мастерскую, с тем, чтобы они там, на своем оборудовании, обработали срезы.

И давным-давно решила для себя, что оверлок должен быть хорошим и тратиться на чепуху не хотела. Всё время держала в голове слова сказочно богатого дядюшки Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». И всегда помнила о том, что скупой да поспешный платит дважды.

И только собрав нужную сумму, я купила оверлок о котором долго мечтала и как тот кот Матроскин стала вдвое :) счастливее.

С чего начинается работа на оверлоке?

Когда, зачем и как, нужно обрабатывать срезы ткани?

Оверлоки изготовляют разные производители, а значит, оверлоки отличаются друг от друга внешним видом, внутренним устройством и возможностями.

Однако работа на любом оверлоке начинается с изучения инструкции. А после идет установка игл, нужной лапки, начинается заправка в оверлок ниток, вернее проводка их по нужным «путям».

При проводке ниток нельзя ни в коем случае пренебрегать всякими там выступами и впадинками, пимпочками и загогулинками которые есть на машинке. Только точно соблюдая все рекомендации производителя, прописанные в руководстве по эксплуатации, можно добиться стабильной и долговременной работы «аппарата», и качества, от выполняемой им работы.

Оверлочная строчка очень капризна. В отличие от обычной стачной строчки швейной машины, когда её возможные неровности на изделии можно сгладить и как-то выправить разутюживанием и заутюживание припусков шва, то неровности строчки оверлока видно сразу и исправить никак нельзя. (Кроме, конечно, распустить и проложить заново).

Даже при обработке срезов ткани на прямых участках сложно делать оверлочную строчку ровной. Но особенно трудно сделать её ровной, а значит и красивой, на выпуклых и вогнутых срезах, на внутренних и внешних углах. В этих трудных местах прокладывание строчки нужно замедлять, работать не спеша и аккуратно, все время стараясь, чтобы край ткани был расположен под лапкой оверлока как можно более ровнее.

Как я уже говорила в одной из предыдущих статей, самая качественная обработка срезов оверлоком получается, если обрабатывать их до выполнения шва. Конечно, такая обработка возможна, если срезы припусков одного шва обрабатываются по отдельности, а с шириной припусков впоследствии, больше не будет происходить никаких изменений.

И ещё одно, о чем хочется сказать. Конечно, ровно и красиво выполненная оверлочная строчка, это очень хорошо. Но так же очень важно правильно начать выполнять её и закончить. Иначе все труды могут пойти насмарку.

Особенно это касается строчек с цепными стежками. Такие прочные и надёжные в середине, эти строчки абсолютно беспомощны по краям и очень быстро могут самораспуститься, «побежать», если их не закрепить.

Так что, и в начале выполнения оверлочной строчки и в конце, её нужно закреплять. Как это можно сделать?

Начиная выполнять строчку нужно дать машине возможность поработать вхолостую, с тем чтобы она сформовала цепочку из ниток длинной до 10 см.

1 tsepochka nitok overlochnoj strochki

Затем, как положено, поместить край ткани под лапку оверлока, а нитяную цепочку завернуть по левой стороне наперед, к краю материала, опустить лапку и начать работу. Таким образом, концы ниток закрепятся в строчке.

2 zakreplyaem kontsy overlochnoj strochki1

Те, оверлоки, на которых установлен ещё и нож, обрежут ненужную длину концов ниток. Ну а те, любители шитья, кто не имеют на своем «аппарате» такового, должны будут аккуратно обрезать концы ниток ножницами.

И в начале, и в конце, нитки оверлочной строчки можно завязать узелком.

3 zakreplyaem kontsy overlochnoj strochki2

Продев в толстую иглу с широким ушком, концы ниток можно заправить в саму строчку.

4 zakreplyaem kontsy overlochnoj strochki3

Оставив их буквально несколько миллиметров, концы ниток можно закрепить текстильным клеем. Конечно предварительно попробовав его воздействие на материал на ненужном лоскутке ткани.

5 zakreplyaem kontsy overlochnoj strochki4

Ещё, закончить и закрепить оверлочную строчку можно развернув край обработанного среза в обратную сторону и проложив ещё пару сантиметров строчки назад, по уже выполненной. Концы ниток строчки обрезаются ножницами.

6 zakreplyaem kontsy overlochnoj strochki5

Если на оверлоке не установлен нож, то закончить оверлочную строчку, которая идет по окружности, не проблема. Просто конец строчки прокладывается сверху по началу строчки, заходя на него на несколько сантиметров сверху.

Если нож есть, то для того чтобы он не срезал начало строчки, можно сделать так. Когда окончание строчки, а значит и нож, будут доходить по кругу до первых стежков начала строчки, часть детали нужно завернуть влево вверх, а всю деталь немного развернуть влево и окончание строчки сойдет на нет, не повредив нечего. После этого, концы ниток строчки обрезаются у края материала.

7 zakreplyaem kontsy overlochnoj strochki6

Если оверлочной строчкой одновременно выполнен и шов, и обработаны срезы детали, то шов, в местах повышенной нагрузки, например, под мышками, шов в области промежности и т.д., для надежности следует укрепить дополнительной прямой строчкой обычной швейной машины.

8 ukreplenie overlochnoj strochki

Как говорится, ждешь его, ждешь, а когда он появляется, оказывается что работать с ним правильно ещё нужно научиться. Это я об оверлоке. Но ничего, терпение и труд все перетрут.

Классик говорил: «Все мы люди, все мы человеки». А значит все мы, допускаем ошибки, делаем промахи и т.д. И, проложив кривую или не в том месте строчку, возникает необходимость её распороть.

А как сделать это правильно? Об этом можно прочитать в следующей статье.

А на сегодня все! Всем пока! С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хотите получать новые статьи этого блога на почту?
Комментариев: 8
  1. ирина владимировна

    сестренка подарила оверлок singer 4-х ниточный. Вроде все получается хорошо. инструкция на поругальском и анг, знаю, что можно перевезти на 3-х ниточный, какую нить убрать ? и как прошить узкий шов на тонких тканях ( как отрегулировать ?), подскажите, пожалуйста.

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Уважаемая Ирина Владимировна! Каждый отдельно взятый оверлок, да ещё от самых разных производителей — целая Вселенная. Я не могу вам ничем помочь, потому как у меня оверлок от Pfaff.

  2. Ирина

    Купила оверлок неделю назад, до сих пор не распаковала, страшно :) Собираюсь с духом.

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Со мной почти такое же было, когда я купила швейную машинку. Родные спрашивали: «Почему не распечатываешь коробку?» А мне хотелось подольше насладится моментом. Ведь не каждый день, да не каждый год покупаешь новую швейную машинку. Хотелось сделать всё медленно, с толком, с расстановкой, с удовольствием.

  3. Елена

    Милла, я пока только мечтаю об оверлоке. Скажите, какой вы купили, довольны ли им?

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Да, очень довольна! У меня коверлок Pfaff. Он делает ещё и распошивальный шов. (На магазинных трикотажных изделиях подгибка).

  4. Татьяа

    Как работать с дополнительными лапками?

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Извините, Татьяна! Я не совсем понимаю о каких лапках идет речь?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: