Как правильно утюжить?

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!

Наверное самая употребляемая пословица связанная с шитьем: «Портной гадит, утюг гладит!» Оно и понятно, влажно-тепловая обработка изделия, внутри процесса и окончательная, очень важные этапы в шитье изделия. И не менее важные, чем само шитье. От утюжильных работ, от их последовательности и правильного выполнения, напрямую зависит окончательный внешний вид отшиваемого изделия.

Многим любителям шитья довольно трудно, а у некоторых и вовсе нет никакой возможности выделить хотя бы маленький уголок в доме под полноценную домашнюю швейную мастерскую.

И если на швейную машинку и оверлок ещё кое-как «наскребают» места в своём жилище, то с местом для выполнения влажно-тепловых работ бывает совсем туго.

Понимаю и сочувствую! И всё же, как это иногда ни бывает трудно и неудобно подстраиваться под расписание жизни своей семьи, всё время складывать и раскладывать главные инструменты для шитья или часто отрываться от шитья для выполнения мелких утюжильных работ, но ничего ни попишешь, делать это нужно, причем правильно, соблюдая все правила ВТО.

Как выбрать утюг?

Парогенератор.

Как правильно выбирать гладильную доску?

Инструменты для ВТО.

Гладильный пресс.

Активная гладильная доска.

Гладильная система.

Технология влажно-тепловой обработки.

Для выполнения влажно-тепловых работ можно, конечно, обойтись минимальным набором инструментов, в который входят, утюг с паром, и плоская, ровная, покрытая подложкой поверхность стола, стула и т.п.

Их даже не придется покупать специально. Ведь каждый любитель (любительница) шитья ведет ещё и свое домашнее хозяйство. А утюг и место для утюжки это просто необходимые и неотъемлемые атрибуты современного жилища.

И всё же, для более качественного выполнения влажно-тепловых работ, в современном мире существуют и другие инструменты и приборы. Одни из них можно просто купить, другие изготовить самостоятельно.

С тем чтобы невозвратимо не навредить изделию, сдует навсегда запомнить самое первое правило правильной влажно-тепловой обработки, которое «гласит»: «Выясните волокнистый состав обрабатываемой ткани!»

1 opredelit sostav volokon

Как это сделать, можно прочитать здесь.

Второе. Определившись в волокнистым составом на утюге или другом современном утюжильном приборе, выставляется подходящий для обрабатываемой ткани температурный режим.

Но современные ткани это, как правило, «симбиоз», и двух, и трех, и больше, видов волокон. И тогда определение волокнистого состава становится, мягко говоря, проблематичным.

Но из этой ситуации есть выход. Воздействие утюга или любого другого утюжильного прибора на обрабатываемую ткань, можно определить проутюжив ненужный лоскут этой же ткани.

Таким образом, можно выяснить максимально возможный температурный уровень воздействия утюга на ту или иную ткань, а также проверить их на изменяемость цвета и на способность к деформации (усадка).

3. Перед выполнением ВТО необходимо удалять все булавки и наметочные строчки. Если наметочные строчки, до фиксации утюгом закрепленных наметкой сгибов, складок, всевозможных сложений и т.п., удалять никак нельзя, значит выполнять наметку лучше очень тонкими нитками.

4. Если перед выполнением ВТО вы работали на ткани разметочными инструментами, помните, что от горячего утюга и его пара, линии, точки, метки и т.п., нанесенные разметочными инструментами могут исчезнуть.

А другие наоборот, не исчезают, а закрепляются на ткани навечно.

Поэтому соблюдайте правила работы с разметочными инструментами и внимательно читайте инструкции по их использованию.

5. Если нет специальных указаний в инструкции по шитью к конкретной модели, нужно придерживаться следующего правила ВТО — все влажно-тепловые работы на выполненном шве производятся до исполнения следующего, пересекающегося с ним шва.

2 pravila utyuzhki1

Так же, и отдельные детали, соединяются между собой только после выполнения всех имеющихся на каждой из них швов.

6. Каждая операция стачивания сопровождается утюжкой.

А чтобы минимизировать своё «мигрирование» по комнате от швейной машинки к месту для выполнения операций ВТО, можно насоединять стачными строчками много мелких деталей в более крупные, а потом одним махом на всех них выполнить нужные утюжильные работы.

7. Припуски швов разутюживают до полного прилегания срезов к материалу.

3 pravila utyuzhki2

8. Чтобы припуски не перепечатывались на лицевую сторону изделия, если нет возможности и специальных инструментов для выполнения этой работы, под них во время ВТО подкладывают плотную бумагу.

4 pravila utyuzhki3

9. Чтобы сделать четкими контуры и края краевых участков (например, на бортах, воротниках, низе изделий и т.п.) потребуется два подхода.

Во время первого приутюживаются выполненные с помощью наметочной ручной строчки — сгибы, перекаты шва, складки, заложенные детали и т.д. и т.п.

Приутюжить это не значит сильно прижимать утюг к поверхности ткани и долго удерживать его на одном месте. Приутюжить — значит кратковременные и несильные, буквально в несколько секунд нежимы – касания утюга на ткань, проделываемые только лишь с одной целью, зафиксировать «схваченное» наметкой. Саму же наметку следует по возможности «обходить» стороной.

После фиксации наметочные строчки удаляются, и выполняется ещё, и на это раз уже полноценная, с нужным нажимом и увлажнением, утюжка детали или нескольких.

5 pravila utyuzhki4

10. Движения утюга по ткани во время выполнения всех утюжильных работ нужно стараться делать по направлению волокон ткани — долевой и поперечной нитей, стараясь не тянуть сильно края и изгибы, дабы не растянуть их.

6 pravila utyuzhki5

11. Во время изготовления изделия и уже когда она готово, при выполнении ВТО утюжку материала лучше всего производить с изнаночной стороны ткани.

На готовом изделии борта утюжат со стороны подбортов, лацканы со стороны полочки, детали состоящие из двух одинаковых частей утюжат со стороны нижней (манжеты, воротник и т.д.), низ изделий — с изнаночной стороны.

7 pravila utyuzhki6

После всех влажно — тепловых работ готовое изделие нужно окончательно просушить, оставив его в подвешенном и расправленном виде на плечиках.

Устранение дефектов утюжки.

Перепечатались припуски.

Не беда. Ткань под припусками нужно отутюжить снова, чтобы удалить прежние «отпечатки».

И подложив плотную бумагу, или с помощью специальных приспособлений, отутюжить припуски заново.

Ласы.

Чтобы избавиться от блестящих пятен на ткани, полученных во время более продолжительного чем нужно воздействия на неё утюга или неправильно подобранного температурного режима на утюге, иногда достаточным бывает просто выпустить из утюга, с некоторого расстояния от ткани, облако пара, прямо на место с ласой.

Если это не помогает, поможет раствор уксуса в воде (1-2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды). В растворе смачивается проутюжельник, потом из него удаляется лишняя вода и он накладывается на залоснившееся место. Воздействие утюга и пара расправит заглаженные волокна и блеск исчезнет.

Свежие подпалины.

Я говорю о свежих подпалинах (слегка желтоватых пятнах), а не об уже обуглившихся дырках.

Свежие подпалины можно удалить, смочив подпорченное место водой, с разбавленной в ней щепоткой лимонной кислоты. Смочив место подпалины, ткань временно раскладывается в месте под прямыми солнечными лучами, до полного исчезновения пятна. Потом ткань следует прополоскать в холодной, чистой воде и высушить.

Особенности влажно-тепловой обработки швов отдельных деталей и целых узлов одежды, а также особенности утюжки самых разных тканей, ищите на страницах блога milla-sidelnikova.com. Для этого нужно в поисковую строку сайта (в правом углу, сверху) ввести название нужного вам шва, детали или узла.

Если описания обработки каких-то швов, деталей, узлов одежды вы на этом сайте не находите, значит их пока нет. Но они обязательно постепенно будут появляться. Блог совсем младёхонький, юный, но он развивается, я работаю.

Вот такая информация у меня для вас на сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна и полезна.

С уважением, Милла Сидельникова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хотите получать новые статьи этого блога на почту?
Комментариев: 2
  1. Julia Lorenz

    Uvazhaemaya Milla, spasibo Vam yeshyo i yeshyo raz za takoj gigantskij trud. Vsyo tak dostupno, tol’ko sadis’ i delaj.
    Milla, u menya k Vam vopros. Vy pishete o razlichnyj prisposobleniyah dlya utyuzhki, ya imeyu vvidu derevyannye prisposobleniya. Bylo by eto real’no zakazat’ ih na Ukraine. Ya v Germanii takogo poka ne vstrechala, mozhet tol’ko v spez. magazinah, a takogo dostupa u menya net. Uzhe hotela zakazat’ u stolyara, a potom reshila sperva obratit’sya k Vam. Vy ne mogli by mne posovetovat’ tovar horoshego kachestva? Zaranee Vas blagodaryu.

    S osobym uvazheniem k Vam,

    Julia Lorenz

    1. Милла Сидельникова (автор)

      Здравствуйте, Юлия!
      В наших магазинах таких приспособлений тоже не найдешь. В нашей стране такие вещи тоже делаются на заказ, и тоже людьми умеющими работать с деревом и имеющие соответствующие инструменты. Мне всё это сделал муж. У него золотые руки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: